Lobo Doce
Il s’agit du premier vin blanc fortifié portant la dénomination DO PALMELA de la région de la péninsule de Setúbal. Il s’agit d’un vin élaboré à partir d’anciens vins doux typiques de Palmela, mais qui ont été progressivement abandonnés. Ainsi, et comme le raconte l’histoire de notre famille, les raisins destinés à ce vin ont été les derniers à être récoltés. À l’époque, ces raisins étaient très riches en sucre. Ils ont été sélectionnés manuellement, pressés et fermentés dans des tunnels en chêne de différentes capacités. Plus tard, ils ont été mélangés à de l’eau-de-vie de raisin pour une meilleure conservation et ont vieilli pendant plusieurs années, parfois dans l’oubli, comme ce fut le cas dans nos vignobles. Casa Agrícola Assis Lobo disposait de quelques bouteilles (de plus de 50 ans) de ce vin précieux et, après une étude approfondie, a élaboré ce Lobodoce, en lui apportant quelques « touches » d’arôme et de saveur, en y ajoutant, pour cela, l’Arinto avec toute sa fraîcheur gustative et le Moscatel-Graúdo avec son parfum inimitable.
VINDIMA
À la fin des vendanges 2012, à la mi-octobre par temps sec. Vendange manuelle.
VINIFICATION
Egrappage total et foulage, légère macération de 12 heures et saignée suivie d’une fermentation en bécher ouvert à température contrôlée et d’une fermentation ultérieure avec ajout d’eau-de-vie de vin de haute qualité. Elle est suivie d’une étape de 10 mois dans des dépôts de ciment fabriqués dans la roche mère de Palmela.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106770