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Vin Fortifié
Boizel
Ratafia Champenois Nouvelle Vague, 50cl
France

43

 17%

 Potentiel de guarde

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O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de janvier de 2024

La robe est ambrée avec de légers reflets cuivrés.
Le nez est gourmand et fruité. Des notes de fruits confits dont le raisin, le pruneau et la cerise sont complétées par des arômes d’écorce d’orange, de cacao et d’amande.
En bouche, la texture est soyeuse et douce. Les notes de cerise griotte et de pruneau se confirment.

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Boizel

Une interprétation moderne et singulière de la tradition champenoise

PETITE HISTOIRE
Bien qu’il n’ait été reconnu comme Indication Géographique Protégée (IGP) qu’en 2015, l’histoire du ratafia champenois remonte au XIIIe siècle. Son nom unique proviendrait de l’expression latine « Rata fiat », signifiant « Que le traité soit ratifié ». Ainsi, un verre de ratafia scellait un accord entre deux parties.

Ce vin a longtemps été réservé aux vignerons et à leur entourage, accompagnant leurs repas quotidiens. Au fil des siècles, les techniques d’élaboration du ratafia ont évolué, et il est aujourd’hui devenu un vin rare, très apprécié des amateurs, attestant de l’histoire et du savoir-faire des vignerons de Champagne.

ÉLABORATION
Ratafia Nouvelle Vague (RNV) est le fruit d’un assemblage de deux tiers de Meunier et un tiers de Chardonnay, à partir de la vendange de 2020. Élaboré selon la tradition de la Maison Boizel, ce vin résulte du mutage du moût de raisin après le pressurage, avec de l’alcool neutre (Fine de Champagne), afin d’arrêter la fermentation et de conserver les sucres naturels du raisin.

Produit en quantité très limitée, le RNV vient écrire une nouvelle page de l’histoire : 24 mois d’élevage en fûts anciens suivis de 12 mois de vieillissement en caves lui confèrent un fruité naturel, reflet de l’esprit libre de la Maison.

ACCORDS METS & VINS
Ratafia Nouvelle Vague est un vin convivial, parfait à découvrir en fin de repas : sa dégustation est tout aussi agréable avec des desserts légers comme une salade de fruits qu’avec des saveurs plus chocolatées. Le vin accompagne également très bien un plateau de fromages à pâte persillée, tel que le gorgonzola ou le roquefort.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107734

Champagne Boizel

En 1834, Auguste Boizel et Julie Martin, un jeune couple marié, unissent leurs forces pour créer leur propre Maison de Champagne. Originaires de pâtissiers, nés et élevés dans la Côte des Blancs, ils partageaient le même esprit d’entreprise. Les ancêtres de Julie étaient des vignerons à Ay et Mareuil-sur-Ay et sa dot comprenait un contrat de bail à Mareuil-sur-Ay. Ils ont choisi Épernay comme lieu de leur nouvelle entreprise et ont tous deux prêté leurs noms à la Maison : « Boizel-Martin ».

Des normes élevées, de la générosité, de la loyauté et un goût pour la liberté. Ces valeurs ont été au cœur de l’éthique de Boizel depuis la création de la Maison. Des normes élevées dans les vignobles et à toutes les étapes du processus de vinification. La générosité, dans la manière dont Champagne Boizel cherche à partager ce produit authentique et vivant avec d’autres et ouvre ses portes aux visiteurs pour qu’ils puissent vivre l’art de vivre du champagne. La fidélité, à sa région, à son histoire familiale et aussi à ses partenaires, clients et amateurs de vin du monde entier. Enfin, la liberté de choisir son propre chemin pour créer des vins sincères et authentiques.

Cette philosophie a été transmise de génération en génération et partagée par les hommes et les femmes qui ont fait de Champagne Boizel ce qu’elle est aujourd’hui. Ce n’est sûrement pas par hasard que la Maison de Champagne a toujours été dirigée par deux, plutôt que par une seule, paire de mains. Que les femmes ont toujours joué un rôle égal à celui des hommes. Et que chaque génération a réussi à créer des vins très fins, aussi proches que possible du terroir, en rompant avec la convention et en n’hésitant jamais à innover pour produire des vins d’une qualité inégalée. Passion, dévouement, sens du devoir, désir d’excellence et pensée indépendante ont formé un lien indissoluble tout au long de l’histoire de Champagne Boizel et continuent de le faire aujourd’hui.

Chaque détail compte quand il s’agit de créer des champagnes sincères et authentiques. L’approche artisanale de Champagne Boizel va de pair avec sa quête constante d’excellence et de progrès. Florent et Lionel Roques-Boizel s’efforcent chaque jour de créer les vins de la plus haute qualité possible et de prendre les bonnes décisions pour l’avenir de cette Maison de Champagne familiale qui fêtera bientôt son 200e anniversaire.

Depuis sa création en 1834, la Maison de Champagne Boizel cherche à révéler le meilleur de la région de Champagne dans des vins précis et généreux qui reflètent l’incroyable diversité du terroir champenois. Mais ce que la famille Boizel offre va bien au-delà de ses champagnes. Elle offre un ensemble solide de valeurs qui se reflètent dans les vins qu’elle crée.

Adresse

46 avenue de Champagne, 51200 Epernay