Boizel
Une interprétation moderne et singulière de la tradition champenoise
PETITE HISTOIRE
Bien qu’il n’ait été reconnu comme Indication Géographique Protégée (IGP) qu’en 2015, l’histoire du ratafia champenois remonte au XIIIe siècle. Son nom unique proviendrait de l’expression latine « Rata fiat », signifiant « Que le traité soit ratifié ». Ainsi, un verre de ratafia scellait un accord entre deux parties.
Ce vin a longtemps été réservé aux vignerons et à leur entourage, accompagnant leurs repas quotidiens. Au fil des siècles, les techniques d’élaboration du ratafia ont évolué, et il est aujourd’hui devenu un vin rare, très apprécié des amateurs, attestant de l’histoire et du savoir-faire des vignerons de Champagne.
ÉLABORATION
Ratafia Nouvelle Vague (RNV) est le fruit d’un assemblage de deux tiers de Meunier et un tiers de Chardonnay, à partir de la vendange de 2020. Élaboré selon la tradition de la Maison Boizel, ce vin résulte du mutage du moût de raisin après le pressurage, avec de l’alcool neutre (Fine de Champagne), afin d’arrêter la fermentation et de conserver les sucres naturels du raisin.
Produit en quantité très limitée, le RNV vient écrire une nouvelle page de l’histoire : 24 mois d’élevage en fûts anciens suivis de 12 mois de vieillissement en caves lui confèrent un fruité naturel, reflet de l’esprit libre de la Maison.
ACCORDS METS & VINS
Ratafia Nouvelle Vague est un vin convivial, parfait à découvrir en fin de repas : sa dégustation est tout aussi agréable avec des desserts légers comme une salade de fruits qu’avec des saveurs plus chocolatées. Le vin accompagne également très bien un plateau de fromages à pâte persillée, tel que le gorgonzola ou le roquefort.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107734