Quinta do Vale Meão
Rapport sur les vendanges
La campagne viticole 2019 a été caractérisée par un climat très sec et froid. Le début du mois de novembre 2018 a apporté des précipitations supérieures à la moyenne, mais au cours des mois suivants, celles-ci ont diminué, conduisant à un hiver sec mais aussi plus froid que la moyenne. Le printemps a commencé par des températures élevées, mais dans sa phase finale, elles ont considérablement diminué, restant basses tout au long de l’été. Ce phénomène a créé de bonnes conditions pour la floraison, ce qui a permis d’obtenir un potentiel de production très intéressant. On a également constaté qu’en raison des basses températures de l’été, l’échaudure des grappes était pratiquement inexistante. D’un point de vue physiologique, les journées douces et les nuits fraîches du mois d’août ont permis une maturation lente et équilibrée, ce qui a minimisé le stress hydrique habituel des plantes.
Le ralentissement de la maturation a conduit à une récolte longue, avec une cueillette très sélective des différentes parcelles et variétés. Les vendanges de raisins rouges ont commencé le 27 août avec le Tinta Barroca, toujours précoce. Les derniers raisins de la Quinta ont été récoltés le 10 octobre.
La vinification
Fruit d’une sélection rigoureuse des meilleurs vins de Porto de chaque année, il se compose de plus de 10 cépages, le Touriga Franca étant le cépage dominant. Vinification classique en moulins du mélange de cépages avec 100 % de rafles. Après le foulage, le moût est refroidi. À la fin de la journée de récolte, les raisins sont foulés aux pieds dans des lagares pendant quatre heures. La fermentation se fait spontanément et le foulage mécanique est effectué régulièrement jusqu’au pressurage et à l’ajout d’eau-de-vie sélectionnée. Le vin vieillit dans des fûts en bois et est mis en bouteille 22 mois après la récolte.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106840