Niepoort
Cette famille d’origine néerlandaise vit sur les rives du Douro depuis plus de 170 ans. C’est en 1842 que le premier Niepoort est arrivé au Portugal. Mais il a fallu attendre la cinquième génération pour que Dirk Niepoort ait goûté un vin de Porto plus proche de la perfection. Il s’agit du Vintage 2017, un nectar où l’équilibre, l’harmonie, la concentration, la qualité des tanins et la fraîcheur sont les principales caractéristiques. L’année 2017 a été inhabituellement, chaude, avec des précipitations réduites, mais la récolte n’a pas connu des températures aussi élevées que d’habitude, et les nuits froides ont aidé l’ensemble du processus, rappelle Dirk Niepoort. Ces facteurs constituent donc la base du vin que le producteur considère comme le plus proche de la perfection qu’il ait jamais goûté, créé à partir de vieilles vignes, âgées de 60 à 100 ans, à Cima Corgo, l’une des sous-régions délimitées du Douro.
Comme l’explique Dirk Niepoort, ce millésime 2017 a été élaboré avec des raisins issus de vignes coplantées, foulées au pied dans des lagares de granit, avec 100 % de rafles. Le vin a ensuite été laissé à vieillir en fûts dans le Douro pendant l’hiver, avant d’être transféré dans les caves de Vila Nova de Gaia en mars 2018.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105806-1