Niepoort
Une édition spéciale limitée à 100 unités, avec une identité, une image et une production signées par Omdesign, entièrement inspirées par Dirk Niepoort, l’un des ambassadeurs les plus emblématiques et charismatiques du Vin de Porto.
La boîte en bois de chêne avec des éléments sérigraphiés, « Rolf & The Collectors », rappelle une ancienne boîte à outils. À l’intérieur, il y a une bouteille, quatre carreaux peints à la main qui révèlent ensemble la célèbre phrase : « Tu peux, si tu veux ! », communément utilisée par Dirk, et le verso du bouchon a été conçu pour être également utilisé comme dessous de verre. Il comprend également une brochure qui invite à explorer l’essence de ce projet. Spécialement conçue et créée pour cet emballage, il y a aussi une planche en bois exclusive avec une poignée en cuir vert et un couteau numéroté, qui incarnent le concept de ce « Vintage avec le couteau entre les dents ».
La clé choisie par Dirk pour ouvrir la boîte de cette édition rend hommage et rappelle son père, Rolf, un collectionneur invétéré de divers objets, notamment des clés, comme celle reproduite dans cette édition.
L’étiquette numérotée est une pièce unique et novatrice, qui entoure la bouteille originale sérigraphiée du Niepoort Bioma Vintage Vinha da Pisca 2017. À l’intérieur, il y a une petite bande dessinée illustrant Dirk et le couloir de clés de son père, qui peut être détachée et utilisée, par exemple, comme carte postale. Chaque étiquette a une image irrévérencieuse, renforcée par le relief modelé et la feuille d’estampage, et est appliquée manuellement avec des médailles de résine en hommage aux six générations de la famille Niepoort et dont l’inspiration vient du symbole de son fondateur, la base du logo de Niepoort.
Et à l’intérieur, un Porto Vintage d’excellence qui non seulement respecte le terroir, mais qui nous ramène aussi à l’âge d’or du vin de Porto. Au cœur du concept du Bioma Vintage « Vinha da Pisca », se trouve une vigne très spéciale, dans un endroit très particulier de la région du Douro.
Ce que nous voulons offrir, avec de petites productions, c’est une ancienne façon de vinifier un Vintage, similaire aux Portos Vintage de 1970 et antérieurs, embouteillés en Angleterre. La qualité exceptionnelle des raisins des vieilles vignes de la Vinha da Pisca semble exprimer leur sens du « lieu » de manière magnifique, lorsqu’on lui applique la « logique » d’autres époques.
Vinification : L’année 2017 restera marquée par une chaleur intense et des niveaux de précipitation historiquement bas, mais la récolte, au moment parfait de la maturation, a permis que les raisins soient réceptionnés dans des conditions idéales avec une acidité naturelle fantastique.
Toutes les grappes de raisin du Bioma Vintage ont été foulées aux pieds dans notre centre de vinification des Vins de Porto, à Vale de Mendiz. Après la fortification avec de l’eau-de-vie, le Porto est resté à stabiliser pendant l’hiver. Au printemps, le vin a été transféré dans une partie fraîche de la cave de la Quinta de Nápoles et mis en fûts (les fûts traditionnels de 550 l). En réalisant l’élevage de ce Porto en fûts dans une cave fraîche de la région du Douro au lieu de grandes cuves à Gaia et en embouteillant le Bioma « Vinha da Pisca » la troisième année après la récolte, nous avons réussi à produire un vin exceptionnellement complexe. Curieusement, c’est ainsi que cela se faisait dans les « bons vieux temps », lorsque les vins étaient expédiés en fûts en Angleterre et embouteillés plus tard.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105911