Fonseca Guimarães
Le caractère des vins 2018 a été influencé par une année viticole inhabituelle et parfois difficile. Après une année 2017 très chaude et sèche, à la mi-janvier, 56 % du Portugal, notamment le nord-est, a été déclaré en situation de sécheresse sévère. Heureusement, le mois de mars a été très humide et de fortes précipitations, totalisant 223 mm à Pinhão, ont rempli les réserves d’eau souterraine qui se sont avérées vitales pendant la période de maturation. À la fin du mois de juin, le temps est resté froid et humide, provoquant le mildiou dans certains vignobles, et les orages de grêle du 28 mai ont causé des dommages importants à certaines propriétés de la région de Pinhão. Le cycle de la vigne avait environ trois semaines de retard sur l’année précédente, la véraison n’arrivant que fin juillet. Le temps en juillet a été sec et relativement doux, mais le mois d’août a vu l’arrivée d’un temps très chaud avec des températures dépassant largement les 40°C dans le Haut-Douro dans les premiers jours d’août. La chaleur a permis au cycle de se rétablir et bien que le temps chaud ait continué, la grande quantité d’humidité dans le sol a permis une maturation régulière et équilibrée des raisins. Les vendanges ont commencé à la Quinta do Panascal da Fonseca, dans la vallée de Távora et ses propriétés dans la vallée de Pinhão, Cruzeiro et Santo António, pendant la semaine du 22 septembre et se sont déroulées dans des conditions chaudes et sèches. Les vins jeunes avaient une couleur profonde et se distinguaient par la fraîcheur de leur fruit et une excellente acidité.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105644