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Vin de Porto
Dona Antónia
Réserve White, 75cl
Douro

14,63

 20%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 30 de septembre de 2015

Couleur jaune doré. Arôme très intense, avec des notes de confiture d'orange amère, des notes florales, du bois exotique et des fruits secs, légèrement épicé avec du curry et du poivre. Son vieillissement en bois l'enrichit, le complexifie et lui confère la richesse nécessaire. En bouche, il présente une bonne structure, un bon équilibre entre l'acidité et la douceur, des notes de fruits secs et une finale longue et délicate.

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Dona Antónia

En hommage à Ferreirinha, la gamme Dona Antónia est maintenant renouvelée et renforcée avec un Réserve Blanc pour accompagner le Réserve Tawny déjà existant.

Dans le Douro, il a toujours été traditionnel de planter des raisins blancs. Si à l’époque l’objectif était d’obtenir des vins peu expressifs pour éventuellement être mélangés avec des vins rouges afin de leur donner de la légèreté et une couleur plus ouverte, aujourd’hui les objectifs sont bien différents. L’acidité et la structure conférant une bonne capacité de vieillissement aux vins, dignes de la catégorie de réserve, sont les caractéristiques recherchées par l’équipe d’œnologie dirigée par Luís Sottomayor dans le Douro Supérieur pour la production du nouveau Dona Antónia Réserve Blanc.

Ferreirinha elle-même a été pionnière en direction du Douro Supérieur, et des documents de 1852 indiquent qu’au milieu du XIXe siècle, Dona Antónia produisait des vins blancs qui servent de legs à ce lancement de Porto Ferreira. Porto Ferreira Dona Antónia Réserve Blanc est vinifié selon la méthode traditionnelle du Vin de Porto.

La vendange a eu lieu avec des raisins déjà légèrement surmûris. Après un pressurage doux avec éraflage, une macération a suivi pendant la période de fermentation alcoolique, visant à obtenir la plus grande extraction possible des constituants des peaux de raisin. Les remontages ont donc été établis selon des programmes intensifs permettant une diffusion complète des composés de qualité, garantissant toujours l’intégrité des peaux. Au cours de cette phase, un contrôle rigoureux des températures de fermentation et des densités a été effectué afin de choisir le moment idéal pour ajouter l’eau-de-vie nécessaire pour arrêter la fermentation, dépendant des cépages, de la maturation et de la douceur souhaitée (moyenne, dans le cas de notre gamme de Portos Blancs).

Après la vendange, le vin est resté dans le Douro, subissant pendant l’hiver la première soutirage au cours duquel les ajustements finaux nécessaires ont été effectués. Il a été transporté à Vila Nova de Gaia pendant le printemps suivant, entrant dans le schéma traditionnel de vieillissement du vin de Porto, en fûts de chêne de 640 litres, dans le style Ferreira.

Pendant cette période, les vins sont soumis à de nombreuses soutirages, analyses et dégustations, qui permettent de suivre leur vieillissement et d’agir avec des assemblages. Le lot final est obtenu à partir de la sélection de lots permettant d’atteindre les caractéristiques du Porto Ferreira Dona Antónia Réserve Blanc. Pour cela, des vins d’âges compris entre 4 et 9 ans sont choisis afin d’obtenir toujours le même type avec un âge moyen de 7 ans. Après la réalisation du lot, celui-ci est soumis aux opérations de finition précédant la mise en bouteille.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100799

Sogrape Vinhos

Adresse

Sogrape Vinhos S.A.

Aldeia Nova
4430 – 809 Avintes
Vila Nova de Gaia