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Vin Blanc
Vinha dos Utras
2020, 75cl
Ilha do Pico

269

 12%

 2022-2035

 Servi à 10º-12º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 8 de juin de 2022

Couleur jaune citrine, arôme iodé, sel, citron vert. En bouche attaque dense et concentrée, l'acidité coupe au milieu et reste jusqu'à la fin de la dégustation, sel, sel, sel et iode, c'est une "claque" de la mer.

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Vinha dos Utras

Sur cette île, les vignes sont plantées dans les fissures de la roche volcanique, à quelques mètres de la mer, depuis plus de 500 ans. Mais avant cela, en 1465, arrivent les Utras, une mauvaise prononciation du nom de Joss Hurtere, un Flamand qui fut capitaine donateur de Pico et Fayal, ce qui fut décisif pour le développement du vin et de la vigne sur ces îles. Nous avons reçu le témoignage d’un de ces vignobles encore dans la descendance des Utras, une petite parcelle à Criação Velha qui descend vers la mer, dans le « 1er Jeirões », à un endroit où il y a la plus grande exposition et concentration de soleil. Produit à partir d’un vignoble de 60 à 80 ans situé à 80 m de la mer, où domine l’Arinto des Açores, mais aussi le Verdelho, le Boal (Malvasia Fina) et l’Alicante blanc (Boal de Alicante). Les sols en mudstone volcanique se sont formés il y a 1500-2000 ans. Vendanges manuelles, sélection sur table, pressurage direct, décantation 12h à froid, première pression vinifiée en inox en cuve horizontale (40%), 2ème pression fermentée en barriques de chêne français de 3 ans d’utilisation (60%), sans batônnage pendant 12 mois.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106546

Azores Wine Company

Azores Wine Company a été fondée le 3 Avril 2014 par les 3 associés António Maçanita, Filipe Rocha et Insula Vinus, Lda. L’histoire de trois personnes profondément liées aux Açores, dont les chemins se sont croisés à la fin de la 1ère décennie du XXIeme siècle, autour de deux de leurs passions communes: les vins et la gastronomie. Parmi les nombreux projets entrepris, il y a la production de vins de Pico, la récupération d’un cépage quasiment disparu, la promotion des vins et de la gastronomie des Açores. En 2010, António Maçanita, en partenariat avec les services agraires de S. Miguel, débute un travail de vinification du cépage Terrantez do Pico. Unique au monde, ce cépage en extinction se révèle et surprend par sa fraicheur, sa minéralité et sa salinité. La production très restreinte de ce vin authentique et à la personnalité forte voyage à travers le monde et est disponible dans certaines des meilleures caves et restaurants. Une entrée pour les Açores par la grande porte! Suite à ce travail débute en 2013 un nouveau projet, cette fois-ci sur l’île de Pico. Un partenariat entre Fitapreta Vinhos et Insula Vinus, pour la production d’un nouveau monocépage, le “Arinto dos Açores”, cépage autochtone de la région. La synergie du travail en équipe, l’amitié et la vision commune pour le développement des Açores et surtout de l’île de Pico, la notoriété du passé, sont autant de raisons pour la relève d’un nouveau défi, celui d’un projet d’envergure. C’est ainsi qu’est née la société Azores Wine Company, qui commence à produire dès 2014 près de 10.000 bouteilles. Les blancs monocépages Arinto dos Açores et Verdelho O Original, de la Collection “Rare Grapes”, représentent plus de la moitié de la production. La série “Volcanic” surprend quant à elle avec ses rouges et rosés. De cette histoire font également partie intégrante les premières bulles des Açores, avec en 2011, les premières bulles de São Miguel, faites à partir du projet Terrantez do Pico, et dès 2014 les premières bulles de Pico à partir du cépage Arinto dos Açores. S’ajoute également à ce projet le travail en cours de développement de de vins liquoreux, pour redonner naissance aux fameux vins liquoreux de Pico qui ont parcouru le monde entier il y a plus de 400 ans. Azores Wine Company gère la remise en l’état de près de 100 Hectares de currais sur l’île de Pico, avec la plantation des vignes à l’intérieur des enclos reconstruits, devenant ainsi le plus gros producteur privé des Açores, et ce en un temps record. En plus des vignes qu’elle possède, la société est reliée à une vingtaine de viticulteurs locaux. A moyen terme, l’entreprise produira environ 150.000 bouteilles par an, production essentiellement basée sur la mise en avant des cépages autochtones de la Région, à savoir le Terrantez do Pico, l’Arinto dos Açores, le Verdelho et le Saborinho. La production de vins rouges et rosés sera également importante en raison d’un terroir propice à la production de vins frais, allant à l’encontre des nouvelles tendances mondiales.

Adresse

Rua dos Biscoitos, 3 9950-542 MAD, São Mateus