Vinha dos Aards
Sur cette île, depuis plus de 500 ans, des vignes sont plantées dans les crevasses de la roche volcanique, à quelques mètres de la mer. Mais c’est encore antérieur, en 1465, à l’arrivée de Joss Hurtere, Capitaine Donataire du Pico et du Fayal, qu’il a invité Joss Van Aard aux Açores. Les Aards (traduction portugaise de « da Terra ») sont devenus l’une des propriétés viticoles les plus importantes de l’île, avec certaines des meilleures parcelles qui bordent la mer, dans les 1ers Jeirões. C’est l’une de ces parcelles en première ligne de mer, dans les 1ers Jeirões, qui a été vendue par la famille en 1923, replantée par les Cardozos en 1924 et qui passe aujourd’hui entre nos mains ; 1,45 ha de vignes de 96 ans en agriculture biologique, plantées dans les crevasses de la roche du lagido de Criação Velha, formé il y a environ 1500-2000 ans, et conduites près du sol et protégées par des murs (currais), des vents forts et salins de l’Atlantique. Distance à la mer : 60m.
Vinification : Vendange manuelle, sélection sur table de tri, pressurage direct, décantation à froid pendant 12h, fermentation spontanée. Les premiers pressoirs en acier inoxydable dans une cuve horizontale (60%) et les seconds pressoirs en fûts de chêne français avec un minimum de 3 ans d’utilisation (40%). Le soufre est appliqué uniquement après la fermentation. 18 mois sur lies sans bâtonnage.
Un vin né de la mer, prêt à être accordé avec des fruits de mer, des poissons d’eau profonde (rouget, œufs de mer, oursins) mais avec une densité et une concentration pour accompagner les viandes blanches grasses, comme un bon cochon de lait ou même un ventre de porc.
Œnologue : António Maçanita.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107249