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Vin Blanc
Vinha dos Aards
Criação Velha 1ºs Jeirões 2020, 75cl
DO Pico

545

 12%

 2022-2030

 Servi à 10°-12°

0 /5
0 notes

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 26 de septembre de 2023

Doré. Notes de pêche, de fumée et une forte perception maritime. La tension saline est époustouflante et contribue avec beaucoup de nerf au profil. Solide comme un roc, il est attaché à l'acidité du premier au dernier moment. Il se termine avec éclat, défiant tout autre qui pourrait suivre.

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Vinha dos Aards

Sur cette île, depuis plus de 500 ans, des vignes sont plantées dans les crevasses de la roche volcanique, à quelques mètres de la mer. Mais c’est encore antérieur, en 1465, à l’arrivée de Joss Hurtere, Capitaine Donataire du Pico et du Fayal, qu’il a invité Joss Van Aard aux Açores. Les Aards (traduction portugaise de « da Terra ») sont devenus l’une des propriétés viticoles les plus importantes de l’île, avec certaines des meilleures parcelles qui bordent la mer, dans les 1ers Jeirões. C’est l’une de ces parcelles en première ligne de mer, dans les 1ers Jeirões, qui a été vendue par la famille en 1923, replantée par les Cardozos en 1924 et qui passe aujourd’hui entre nos mains ; 1,45 ha de vignes de 96 ans en agriculture biologique, plantées dans les crevasses de la roche du lagido de Criação Velha, formé il y a environ 1500-2000 ans, et conduites près du sol et protégées par des murs (currais), des vents forts et salins de l’Atlantique. Distance à la mer : 60m.

Vinification : Vendange manuelle, sélection sur table de tri, pressurage direct, décantation à froid pendant 12h, fermentation spontanée. Les premiers pressoirs en acier inoxydable dans une cuve horizontale (60%) et les seconds pressoirs en fûts de chêne français avec un minimum de 3 ans d’utilisation (40%). Le soufre est appliqué uniquement après la fermentation. 18 mois sur lies sans bâtonnage.

Un vin né de la mer, prêt à être accordé avec des fruits de mer, des poissons d’eau profonde (rouget, œufs de mer, oursins) mais avec une densité et une concentration pour accompagner les viandes blanches grasses, comme un bon cochon de lait ou même un ventre de porc.

Œnologue : António Maçanita.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107249

Azores Wine Company

Azores Wine Company a été fondée le 3 Avril 2014 par les 3 associés António Maçanita, Filipe Rocha et Insula Vinus, Lda. L’histoire de trois personnes profondément liées aux Açores, dont les chemins se sont croisés à la fin de la 1ère décennie du XXIeme siècle, autour de deux de leurs passions communes: les vins et la gastronomie. Parmi les nombreux projets entrepris, il y a la production de vins de Pico, la récupération d’un cépage quasiment disparu, la promotion des vins et de la gastronomie des Açores. En 2010, António Maçanita, en partenariat avec les services agraires de S. Miguel, débute un travail de vinification du cépage Terrantez do Pico. Unique au monde, ce cépage en extinction se révèle et surprend par sa fraicheur, sa minéralité et sa salinité. La production très restreinte de ce vin authentique et à la personnalité forte voyage à travers le monde et est disponible dans certaines des meilleures caves et restaurants. Une entrée pour les Açores par la grande porte! Suite à ce travail débute en 2013 un nouveau projet, cette fois-ci sur l’île de Pico. Un partenariat entre Fitapreta Vinhos et Insula Vinus, pour la production d’un nouveau monocépage, le “Arinto dos Açores”, cépage autochtone de la région. La synergie du travail en équipe, l’amitié et la vision commune pour le développement des Açores et surtout de l’île de Pico, la notoriété du passé, sont autant de raisons pour la relève d’un nouveau défi, celui d’un projet d’envergure. C’est ainsi qu’est née la société Azores Wine Company, qui commence à produire dès 2014 près de 10.000 bouteilles. Les blancs monocépages Arinto dos Açores et Verdelho O Original, de la Collection “Rare Grapes”, représentent plus de la moitié de la production. La série “Volcanic” surprend quant à elle avec ses rouges et rosés. De cette histoire font également partie intégrante les premières bulles des Açores, avec en 2011, les premières bulles de São Miguel, faites à partir du projet Terrantez do Pico, et dès 2014 les premières bulles de Pico à partir du cépage Arinto dos Açores. S’ajoute également à ce projet le travail en cours de développement de de vins liquoreux, pour redonner naissance aux fameux vins liquoreux de Pico qui ont parcouru le monde entier il y a plus de 400 ans. Azores Wine Company gère la remise en l’état de près de 100 Hectares de currais sur l’île de Pico, avec la plantation des vignes à l’intérieur des enclos reconstruits, devenant ainsi le plus gros producteur privé des Açores, et ce en un temps record. En plus des vignes qu’elle possède, la société est reliée à une vingtaine de viticulteurs locaux. A moyen terme, l’entreprise produira environ 150.000 bouteilles par an, production essentiellement basée sur la mise en avant des cépages autochtones de la Région, à savoir le Terrantez do Pico, l’Arinto dos Açores, le Verdelho et le Saborinho. La production de vins rouges et rosés sera également importante en raison d’un terroir propice à la production de vins frais, allant à l’encontre des nouvelles tendances mondiales.

Adresse

Rua dos Biscoitos, 3 9950-542 MAD, São Mateus