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Vin Blanc
Maçanita
Verdelho o Original 2023, 75cl
Île de Pico, Açores

25,07

 12%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 10°-12°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2024

Avec une attaque fraîche, minérale et saline, il possède la matrice des cépages et du terroir açoriens, mais avec un arôme légèrement plus intense, ajoutant aux notes de pamplemousse des touches de fruits tropicaux acides tels que le fruit de la passion et la goyave. Ce n'est pas O Verdelho--Gouveio, ce n'est pas Verdelho-Verdejo, c'est Verdelho-Verdelho, l'original.

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Maçanita

Concept
Ce n’est pas du Verdelho-Gouveio, ni du Verdelho-Verdejo; c’est le Verdelho-Verdelho, l’Original. Le Verdelho est un cépage autochtone des Açores, distinct des “Verdelhos” du continent et partagé avec la voisine Madère. Ce Verdelho est “l’Original”—celui des îles, de la fraîcheur, de la salinité, de la minéralité et du parfum unique qui fait du Verdelho… le Verdelho!

Vinification
Vendange manuelle sélective dans des paniers de 20 kg, pressurage en grappes entières, puis soutirage après 12 heures. Fermentation spontanée dans des cuves horizontales de 600 à 1000 L.

Vieillissement
30 % élevé pendant 6 mois en barriques sur lies fines.

Sols
Sols volcaniques de “lagido” et de “biscoito” formés il y a entre 1500 et 2000 ans. Un terroir unique au monde, en plein milieu de l’océan Atlantique, à la base de la montagne volcanique du Pico. Les vignes sont plantées dans les crevasses de la roche, près de la mer, où l’on peut entendre le “chant du crabe,” car c’est ici que le soleil et la chaleur sont les plus intenses. Cette proximité avec la mer, parfois à seulement quelques mètres, nécessite la protection des vignes par des murs (currais) contre les vents forts et salins de l’Atlantique.

Analyse
Sulfites : 70 < SO2 < 85 mg/L (limite de sulfites pour le vin biologique < 150 mg/L ; limite de sulfites pour le vin biodynamique < 90 mg/L).

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104429

Azores Wine Company

Azores Wine Company a été fondée le 3 Avril 2014 par les 3 associés António Maçanita, Filipe Rocha et Insula Vinus, Lda. L’histoire de trois personnes profondément liées aux Açores, dont les chemins se sont croisés à la fin de la 1ère décennie du XXIeme siècle, autour de deux de leurs passions communes: les vins et la gastronomie. Parmi les nombreux projets entrepris, il y a la production de vins de Pico, la récupération d’un cépage quasiment disparu, la promotion des vins et de la gastronomie des Açores. En 2010, António Maçanita, en partenariat avec les services agraires de S. Miguel, débute un travail de vinification du cépage Terrantez do Pico. Unique au monde, ce cépage en extinction se révèle et surprend par sa fraicheur, sa minéralité et sa salinité. La production très restreinte de ce vin authentique et à la personnalité forte voyage à travers le monde et est disponible dans certaines des meilleures caves et restaurants. Une entrée pour les Açores par la grande porte! Suite à ce travail débute en 2013 un nouveau projet, cette fois-ci sur l’île de Pico. Un partenariat entre Fitapreta Vinhos et Insula Vinus, pour la production d’un nouveau monocépage, le “Arinto dos Açores”, cépage autochtone de la région. La synergie du travail en équipe, l’amitié et la vision commune pour le développement des Açores et surtout de l’île de Pico, la notoriété du passé, sont autant de raisons pour la relève d’un nouveau défi, celui d’un projet d’envergure. C’est ainsi qu’est née la société Azores Wine Company, qui commence à produire dès 2014 près de 10.000 bouteilles. Les blancs monocépages Arinto dos Açores et Verdelho O Original, de la Collection “Rare Grapes”, représentent plus de la moitié de la production. La série “Volcanic” surprend quant à elle avec ses rouges et rosés. De cette histoire font également partie intégrante les premières bulles des Açores, avec en 2011, les premières bulles de São Miguel, faites à partir du projet Terrantez do Pico, et dès 2014 les premières bulles de Pico à partir du cépage Arinto dos Açores. S’ajoute également à ce projet le travail en cours de développement de de vins liquoreux, pour redonner naissance aux fameux vins liquoreux de Pico qui ont parcouru le monde entier il y a plus de 400 ans. Azores Wine Company gère la remise en l’état de près de 100 Hectares de currais sur l’île de Pico, avec la plantation des vignes à l’intérieur des enclos reconstruits, devenant ainsi le plus gros producteur privé des Açores, et ce en un temps record. En plus des vignes qu’elle possède, la société est reliée à une vingtaine de viticulteurs locaux. A moyen terme, l’entreprise produira environ 150.000 bouteilles par an, production essentiellement basée sur la mise en avant des cépages autochtones de la Région, à savoir le Terrantez do Pico, l’Arinto dos Açores, le Verdelho et le Saborinho. La production de vins rouges et rosés sera également importante en raison d’un terroir propice à la production de vins frais, allant à l’encontre des nouvelles tendances mondiales.

Adresse

Rua dos Biscoitos, 3 9950-542 MAD, São Mateus