Vallegre
Viticulture :
Vignes très anciennes du Cima Corgo, plantées en terrasses traditionnelles avec une exposition nord et sud à différentes altitudes.
Vinification :
Après une sélection rigoureuse des raisins et éraflage, une macération pelliculaire préfermentaire a été effectuée, suivie d’un léger pressurage des raisins. Ensuite, le moût a subi une période de décantation avant de fermenter dans des fûts neufs de chêne français.
Élevage :
À la fin de la fermentation alcoolique, le vin a été élevé pendant 12 mois dans les mêmes fûts, avec des bâtonnages réguliers.
Consommation :
Accompagne parfaitement les poissons gras, la morue sous toutes ses formes, les plats mijotés, ainsi que diverses cuisines orientales. En tant que produit naturel, le vin est susceptible de développer un dépôt avec l’âge.
Sucres résiduels : 1,3 g/l | pH : 3,22 | Acidité totale : 6,05 g/l
Récompenses
Millésime 2020 :
Prix « Choix de la Presse » – Revue Grandes Escolhas (2023/Portugal)
Médaille d’Argent – Concours Vinhos de Portugal (2024/Portugal)
Médaille de Bronze – Decanter World Wine Awards (2024/Royaume-Uni)
Millésime 2019 :
Grand Prix « Le Choix du Marché » – Blancs du Portugal – Revue Grandes Escolhas (2023/Portugal)
Médaille d’Or – Mundus Vini (2022/Allemagne)
Médaille d’Or – Challenge International du Vin (2022/France)
Médaille d’Argent – Concours Mondial de Bruxelles (2022/Belgique)
Médaille de Bronze – Decanter World Wine Awards (2022/Royaume-Uni)
Millésime 2018 :
Note Robert Parker : 89 points (2022)
« … Il titre 13,9 % d’alcool. L’impact du bois est évident, bien que pas excessivement marqué. Le vin est souple, riche en texture, et laisse une belle impression en bouche… »
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104561