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Vin Blanc
Vale da Mata
2023, 75cl
Lisboa

8,99

 12.5%

 2024-2028

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de juin de 2024

Couleur dorée avec des nuances verdâtres. Arôme fin, minéral et complexe, résultant de la fermentation et de l'étape en barriques. Bon volume en bouche, acidité et minéralité prononcées, ce qui permettra une bonne évolution en bouteille.

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Vale da Mata

Vale da Mata est le nom d’un petit vignoble situé dans les contreforts de la Serra de Aire, à Cortes, où le grand-père Manuel affirme avoir fait le meilleur vin de sa longue vie d’agriculteur. C’est lui qui a donné son nom à ce vin, que sa petite-fille a eu le plaisir d’aider à concevoir. Le Vale da Mata récupère ainsi une tradition familiale qui marque le retour des bons vins dans une terre singulière. Ce projet est une bénédiction, presque un rêve. Nous voulons que le vin le soit aussi.

Situé dans la zone nord de la région viticole de Lisbonne, les douces collines et les sols argilo-calcaires offrent le régime hydrique idéal pour le développement de la vigne. Le climat, marqué par la Méditerranée, est fortement influencé par l’Atlantique, avec des nuits fraîches et des températures modérées qui favorisent une longue et correcte maturation du raisin.

Dans la viticulture du Vale da Mata, toutes les opérations, de la taille d’hiver à la vendange, sont réalisées manuellement. Dans les vins, nous n’utilisons que des levures sauvages. Avec une intervention minimale et en respectant toujours les principes de durabilité, l’œnologie vise essentiellement à refléter le terroir dans chaque bouteille produite. Malgré la sélection rigoureuse dans les vignes, tous les grappes sont de nouveau inspectées à l’entrée de la cave, où la main et le soin de l’homme sont fondamentaux pour la création de vins d’exception.

Vinification : La vendange manuelle a eu lieu dans des caisses de 12 kg, le 19 septembre 2022. À la cave, les raisins ont été soumis à une sélection sur tapis vibrant. La fermentation s’est déroulée dans des barriques de 500 L en chêne français, à une température de 16,5 °C, suivie d’un vieillissement de six mois dans les mêmes barriques.

Récompenses

89/100 Wine Enthusiast – Millésime 2014
88/100 Wine Enthusiast – Millésime 2014
16,5/20 Julia Harding | Jancis Robinson – Millésime 2014
“Fortement Recommandé” par la Revista de Vinhos – Millésime 2016
17,5/20 Julia Harding | Jancis Robinson – Millésime 2017
91/100 Wine Enthusiast – Février 2019 – Millésime 2017
90/100 Mark Squires | Robert Parker – Décembre 2020 – Millésime 2019

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106528

Herdade do Rocim

Herdade do Rocim est une propriété située entre Vidigueira et Cuba, dans le Baixo Alentejo, avec environ 120 hectares, dont 70 hectares de vignes et 10 hectares d’oliviers. Acquis en 2000 par Movicortes, S.A., il y a eu dans les années suivantes un travail de restructuration et de qualification, consommé avec la plantation de la plus grande partie du vignoble qui constitue aujourd’hui la Herdade do Rocim. Ce processus d’implantation a été réalisé selon des critères spécifiques qui permettent la production de raisins de haute qualité. La cave est un élément structurant du projet Herdade do Rocim, qui combine la production de vin avec la qualité esthétique de son architecture et fonctionne comme un élément promotionnel pour la requalification de la région. A la Herdade do Rocim, tous les efforts vont dans le sens du bien faire, en s’améliorant toujours et avec un souci constant de la qualité du vin.

Adresse

Herdade do Rocim

Estrada Nacional 387 | Apartado 64. 7940-909 Cuba | Alentejo