Vale D. Maria
Dans le Douro, les effets de la sécheresse et des températures élevées ont été très évidents et il en résulte une réduction de la production de raisin dans cette région, bien que la taille réduite des baies les ait rendues plus concentrées, augmentant ainsi la qualité potentielle. Les pluies de septembre (environ 30 mm) y ont également contribué, en aidant à réhydrater les plantes et à optimiser le processus de maturation. Les vendanges ont été courtes et très difficiles. La qualité des vins est excellente; malgré le faible volume produit, il s’agit d’une année fantastique en termes de qualité, car la faible production a permis d’obtenir des vins très concentrés.
Plantés sur les pentes de la vallée du fleuve Sabor, les raisins qui composent le Vale D. Maria Douro Superior blanc 2022 proviennent de la Quinta Vale do Sabor, dans le Douro Superior, avec des vignes âgées de 20 à 35 ans.
Vinification et vieillissement : Après les vendanges manuelles à la Quinta Vale do Sabor, les raisins sont égrappés. La moitié du mélange est écrasée dans des lagares en granit et le reste est fermenté dans des cuves en acier inoxydable. Après la fermentation, 65 % de l’assemblage est vieilli dans des cuves en acier inoxydable. Les 35 % restants subissent le dernier tiers de la fermentation alcoolique dans des fûts de chêne français usagés de 500 litres. Le vin est ensuite vieilli pendant 6 mois en fûts de chêne français avec un batonnage hebdomadaire.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106531