Val Moreira
Dénomination d’Origine Contrôlée (DOC): Douro
Région: Cima Corgo et Douro Superior
Année Viticole: L’hiver 2023 a été marqué par des pluies abondantes, au-dessus de la moyenne dans la région du Douro, permettant de restaurer les niveaux d’humidité du sol. Entre février et août, les précipitations ont été faibles, sauf pour quelques épisodes intenses de pluie et de grêle, principalement en mai et juin. Malgré ces adversités climatiques, le cycle de la vigne a avancé de manière précoce, avec les vendanges débutant dès août. La récolte a été longue et sélective, chaque parcelle étant vendangée au moment idéal pour maximiser la qualité. L’équilibre entre les pluies d’hiver et la gestion rigoureuse de l’année viticole a conduit à une vendange réussie et à une excellente récolte.
Vinification: Les raisins ont été récoltés manuellement dans des caisses de 20 kg et conservés 24 heures à 4°C dans une chambre frigorifique avant d’être traités. Ils ont ensuite été délicatement pressés et le moût a été décanté statiquement. La fermentation a eu lieu dans des fûts de chêne français (20 %) et dans des cuves en inox (80 %).
Élevage: Le vin a vieilli sur lies fines pendant 9 mois, partiellement en inox et partiellement dans des fûts de chêne français.
Suggestions d’Accords Mets et Vins: Il se marie parfaitement avec des entrées, des plats de poisson, des viandes blanches, des fromages et même une tarte aux pommes.
Données Analytiques:
Acidité Totale : 5,6 g/l
pH : 3,36
Sucres Résiduels : 1,10 g/l
Œnologie: Ricardo Gomes.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106844