Textura
Issu des vignobles de Textura âgés de 28 à 55 ans à Vila Nova de Tazem, dans la sous-région de Serra da Estrela, élevés à 480-550 m d’altitude, sur des sols granitiques, ce blanc est composé à 70 % d’Encruzado, à 15 % de Vinhas velhas et à 15 % de Bical et de Cercial Branco.
Tous les vignobles sont en cours de conversion à la viticulture biologique depuis 2020. Les raisins ont été récoltés à la main au début du mois de septembre. En 2020, l’hiver a été généreux en pluie, avec un mois de février chaud qui a anticipé le débourrement des vignes. Un printemps marqué par quelques gelées a finalement réduit la quantité de raisins à la récolte. L’été a été globalement frais mais marqué par deux semaines de journées et de nuits très chaudes. Pour cette raison et pour assurer la fraîcheur, la récolte a été avancée d’une quinzaine de jours et les vendanges ont été accélérées. En moyenne, le rendement a diminué et, en général, les vins ont un profil moins fruité mais sont tout aussi frais et élégants.
Après l’égrappage et le pressurage des raisins récoltés à la main, une décantation statique a été effectuée pendant 48 heures. Le moût a fermenté naturellement dans des fûts de chêne français (70 %) et de ciment (30 %) usagés (2e année). Élevage de 11 mois « sur lie » sans batonnage, suivi de 6 mois dans des cuves en acier inoxydable.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106873