SOU
Il s’agit d’un projet commun entre le producteur Quinta de Santiago et le vigneron et producteur Nuno Mira do Ó. Il naît d’une amitié sincère et est inspiré par le « Rock », une passion commune au-delà des vignes et des vins !
Avec une approche minimaliste, « SOU » est un vin rebelle et authentique, une expression brute et pure du « terroir » de Monção et Melgaço.
C’est un vin hautement gastronomique qui, grâce à sa fraîcheur et à sa texture, se révèle capable d’accompagner une grande variété de plats, d’une simple salade de tomates à du poisson grillé, des huîtres naturelles, des coquillages cuits à la vapeur, des crevettes sautées, un succulent thon o-toro jusqu’à des cailles frites, une perdrix en escabèche, un curry d’agneau très épicé, ou des joues de porc ibérique.
Vinification : Vendanges manuelles, pressurage doux, décantation naturelle. Fermentation avec levures indigènes. 40% du moût a fermenté en barriques usagées de 400 litres et a également subi une fermentation malolactique spontanée. Fermentation lente de 60% du moût en cuve. Vieillissement pendant 10 mois sur lies fines et vieillissement en bouteille depuis août 2021.
L’année climatique se caractérise par l’alternance de températures très élevées et basses tant en hiver qu’au printemps. L’été, en général, a été frais, bien que avec quelques jours très chauds. Les fortes amplitudes thermiques de la région ont permis la rétention de l’acidité naturelle de ces raisins et une maturation très équilibrée. Ces raisins ont été sélectionnés manuellement le 30 août, avant les fortes pluies de septembre.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106582