Soalheiro
Le Soalheiro Terramatter est un vin totalement différent des autres vins de la famille Soalheiro. Il représente, d’une part, le retour aux sources et, d’autre part, une projection vers l’avenir. Produit avec une intervention minimale dans la viticulture et la vinification, le Terramatter est l’expression authentique de notre territoire. Avec une couleur intense, un arôme expressif et un goût complexe, ce vin révèle une personnalité forte et un profil très distinct pour lesquels la récolte précoce et la fermentation malolactique partielle en fûts de châtaignier contribuent grandement.
Vinification : Après la récolte manuelle, les raisins d’Alvarinho sont soumis à trois processus de production distincts. Une partie fermente en cuves en acier inoxydable. Une autre est soumise à la fermentation alcoolique et à la fermentation malolactique en fûts de châtaignier traditionnels de la région du Minho. La troisième partie fermente dans des œufs en béton, suivie d’un bâtonnage naturel. Le mélange final est réalisé avec les vins de chacune de ces trois parties, donnant naissance au Soalheiro Terramatter. Celui-ci est ensuite mis en bouteille sans filtration.
Nous recommandons de remuer doucement la bouteille avant de servir le vin afin d’homogénéiser les lies fines et d’obtenir ainsi une expérience de dégustation totalement différente !
L’évolution sur lies fines et son acidité accentuée font du Terramatter un vin audacieux qui demande à être accompagné de nourriture. Nous suggérons d’apprécier ce vin avec des poissons gras, des fruits de mer cuits, de la viande fumée, de l’agneau, de la dinde ou des légumes rôtis. C’est un vin qui se marie très bien avec des plats incluant une sauce à la crème ou aux champignons. Son goût et sa texture s’harmonisent magnifiquement avec la cuisine asiatique.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105101-1