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Vin Blanc
Soalheiro
Cota 27 2022, 75cl
Vinhos Verdes

15

 12%

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 24 de février de 2024

Il présente une couleur jaune paille intense, avec des reflets dorés, limpide et brillant. Au nez, il associe des arômes de fruits mûrs, tels que la pomme reinette, la prune et l’écorce de citron, à des notes florales d’acacia et de sureau. En arrière-plan, son caractère minéral, avec une légère touche fumée, lui confère une grande profondeur et élégance. En bouche, le vin est onctueux et doté d’une belle structure. Il est à la fois élégant et complexe. Son volume et sa fraîcheur sont en parfait équilibre, offrant une finale longue et persistante. Son acidité, bien intégrée, lui confère une personnalité subtile et harmonieuse.

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Soalheiro

Le Cota 27 est un Alvarinho issu des coteaux les plus bas de la vallée de Monção et Melgaço, cultivé sur de petites parcelles de vignes situées au bord du fleuve Minho, où les sols sont plus riches en argile. L’intérêt pour la minéralité caractéristique de l’Alvarinho de montagne nous a poussés à explorer son opposé, près du fleuve, donnant naissance à ce profil unique, développé dans la Cave de l’Innovation. Ainsi est né ce Vinho Verde DOC.

TERROIR
Monção et Melgaço, la région la plus au nord du Portugal, est protégée par des montagnes qui offrent des conditions idéales en termes de pluviométrie, température et ensoleillement, permettant une maturation optimale du cépage Alvarinho. L’objectif de refléter la diversité du terroir et d’explorer pleinement la souplesse de l’Alvarinho dans son territoire d’origine nous pousse à rechercher des profils distincts. Le Cota 27 est né d’une curiosité éveillée lors du suivi de la maturation des vignes situées près du fleuve Minho, où les sols argileux influencent le profil des raisins. Le goût singulier des baies nous a incités à comprendre cette différence et à la retranscrire dans un vin.

VINIFICATION
Les raisins sont vendangés à la main. Après pressurage et avant fermentation, le moût est clarifié à basse température. La fermentation débute dans un foudre de chêne français et s’achève dans des barriques usagées de 225 litres en chêne français et dans un œuf en inox. Dans ce dernier, un bâtonnage naturel s’effectue, tandis que dans les barriques, il est réalisé pendant 9 mois sur les lies les plus fines. Un vieillissement en bouteille de 6 mois complète l’élevage.

ACCORDS METS & VINS
Ce vin gastronomique accompagne parfaitement un repas. Il se marie à merveille avec des langoustines grillées, un riz aux fruits de mer, un riz aux poissons, des poissons rôtis au four ou encore des plats de la cuisine asiatique.

ANALYSES
Acidité totale : 5,6 (g/dm³) | Acidité volatile : 0,68 (g/dm³) | Sucre résiduel : sec | pH : 3,52

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107700

Quinta de Soalheiro

Adresse

Vinusoalleirus, Lda.

Alvaredo – Melgaço
4960-010 Alvaredo
Portugal