Quinta dos Roques
2022 a été l’une des années les plus chaudes et les plus sèches depuis 1931 ! Après un hiver froid et sec, qui a retardé un peu l’apparition des nouveaux bourgeons, le printemps est arrivé avec des températures élevées et une très faible précipitation. À partir d’avril, ce fut une séquence de températures élevées et de sécheresse, établissant des records. La période de floraison a été excellente, sans humidité pour entraver la bonne pollinisation et la nouaison de toutes les variétés de raisins. Avec le temps sec, 2022 a été l’une des années avec moins de pression de maladies, nous permettant de nous concentrer sur la gestion du feuillage pour éviter tout raisin endommagé par le soleil. La maturation a été un peu inégale en raison du manque d’eau et la vendange a été plus précoce que d’habitude.
Les raisins étaient en excellent état de santé, avec une relation entre les acides et les sucres un peu inhabituelle. Néanmoins, tous les vins présentent des saveurs merveilleuses et sont très frais en bouche.
Nous avons de grandes attentes concernant les vins de cette année et leur potentiel de vieillissement.
Vinification : écrasement des raisins avec éraflage partiel, suivi d’un pressurage doux dans une presse automatique. Le moût a été clarifié par l’action de la gravité et de la décantation ; la fermentation avec des levures sélectionnées s’est déroulée à une température de 16-18°C. Après la fermentation, le vin a été stocké dans des cuves en acier inoxydable, protégé par du gaz inerte, où il a été soumis à une clarification naturelle grâce à l’action du froid de l’hiver de Beiras.
Mise en bouteille : la préparation du vin pour la mise en bouteille consistait en un léger « collage », une stabilisation tartrique par l’action du froid et une légère filtration. Mis en bouteille en février 2023.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106115