Quinta do Carmo
L’HISTOIRE
Les vins de la Quinta do Carmo sont produits dans ces vignobles depuis le XIXe siècle. Sur une propriété d’environ 1 000 hectares, les vignobles totalisent 150 hectares et sont entourés d’environ 400 hectares de forêts de chênes-lièges, 100 hectares de forêts et 350 hectares de pâturages. Pendant plus de 100 ans, seuls des vins rouges ont été produits, et ce n’est qu’au début des années 90 du siècle dernier, lors de la joint venture avec le groupe Lafite Rothschild (Bordeaux), qu’a été créé le Quinta do Carmo Branco, qui est rapidement devenu l’emblème des vins de l’Alentejo. Dans la cave située sur la Quinta, équipée d’une technologie de vinification moderne, les raisins sont rapidement transformés afin de tirer le meilleur parti de ce qu’ils peuvent offrir.
PROFIL
Ce vin blanc a été produit à partir d’une sélection des meilleurs raisins blancs de la Quinta do Carmo. Ses vignobles sont situés à la fois sur des sols argileux sur marbre (dans la formation géologique de l’anticlinal d’Estremoz) et sur des sols argileux sur schiste. Récoltés au stade optimal de maturité, les raisins Roupeiro sélectionnés ont été cueillis dans les premiers jours de septembre, les raisins Antão Vaz au cours de la deuxième semaine, et enfin les raisins Arinto au cours de la troisième semaine de septembre. Les raisins sont récoltés à l’aube et immédiatement pressés et refroidis à leur arrivée à la cave. Il s’ensuit une fermentation blanche classique où l’on souligne la macération préfermentaire à froid sur les lies douces, et la longue macération post-fermentaire sur les lies fines. Son profil exubérant, aromatiquement bien soutenu par une riche acidité et un corps ferme et plein, lui permet d’être consommé rapidement après la mise en bouteille ou d’être conservé pendant quelques années.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100187