Quinta de La Rosa
PRODUCTION
100% Tinto Cão de vieilles vignes. Raisins foulés au pied dans un pressoir en granit, élevés pendant 12 mois en fûts de chêne français (100 % d’entre eux utilisés). Mis en bouteille en août 2021.
TERROIR
Bien que le Douro soit une région très ancienne, grâce à sa grande taille et à l’énorme diversité de ses terroirs, il a encore beaucoup à explorer. La Quinta de La Rosa est un bon exemple de cette diversité, avec des vignobles situés à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, près de la rivière dans l’imposant Vale do Inferno, et à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer dans le vignoble de Lamelas. Nous disposons également de différentes expositions à l’est, au nord et au sud et d’une grande diversité de cépages. Toujours avec une vue privilégiée sur le fleuve Douro, tous les raisins de la Quinta sont de catégorie A – les meilleurs que la région puisse offrir.
Les sols pauvres et schisteux, combinés à la topographie variée, favorisent les vins corsés avec d’excellents niveaux de minéralité, d’acidité et de fraîcheur. Cette combinaison de complexité et de puissance, que l’on obtient lorsque la maturité est bonne, et l’élégance et la fraîcheur si caractéristiques de notre Quinta, ont fait la renommée de nos vins. Nos vins sont élégants dans l’expression du terroir, sans exagération dans la maturation, l’extraction, les tanins ou le bois.
VINDIMA
Les pluies abondantes des mois d’hiver ont réalimenté la nappe phréatique, ce qui a été bénéfique pour les vignes. Malheureusement, la chance n’était pas de notre côté et le 31 mai, nous avons été frappés par un orage de grêle.
grêle. Ce sont nos vignobles de Vedeal qui ont le plus souffert : nous avons perdu près de 50 % de notre production, ce qui est très inhabituel. Le reste de nos vignobles
a été touché. Alors que la majeure partie de l’Europe occidentale brûlait, le Douro a connu un été relativement frais avec des températures normales. À la fin du mois d’août, nous avons connu quelques jours de températures extrêmes, mais le 28, la chaleur s’était calmée, ce qui a donné des conditions de maturation idéales. Il était passionnant de voir nos vignes nouvellement plantées commencer à produire, en particulier l’Alvarinho, qui a été récolté le 26 août. Les vendanges ont ensuite été compliquées et longues en raison des périodes de pluie. Heureusement, nous sommes assez petits pour commencer et arrêter la récolte, en veillant à ne cueillir les raisins que lorsqu’ils sont prêts. Nous avons finalement terminé le lundi 4 octobre.
Grâce à de bonnes pratiques viticoles, les raisins ont très bien résisté et, malgré la pluie, il n’y avait pratiquement pas de signes de pourriture. Notre vigneron, Jorge Moreira, est satisfait de la qualité générale.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106960