La Rosa
Encore largement inexploré, le terroir du Douro offre une opportunité incroyable. Aucun autre n’est plus impressionnant que celui de La Rosa, dont les vignes s’élèvent de façon spectaculaire au-dessus du fleuve, avec la majestueuse vigne du Vale do Inferno, et grimpent régulièrement jusqu’à atteindre les 500 mètres avec Lamelas, dont les vues magnifiques surplombent le cœur même de la région. Les raisins de la propriété sont de catégorie A – le meilleur que le Douro ait à offrir.
Les sols de schiste et de granit, ainsi que la topographie extrêmement variée, permettent aux vins blancs d’avoir une acidité remarquable, de la minéralité et de la fraîcheur. Les blancs de La Rosa se caractérisent par leurs notes florales, citronnées et par l’équilibre des fruits.
Récolte : Les mois d’hiver ont apporté beaucoup de pluie, ce qui a reconstitué la nappe phréatique et a aidé les vignes à récupérer. L’été a été relativement frais, avec des températures normales. À la fin du mois d’août, nous avons eu quelques jours de températures extrêmes, mais jusqu’au 28 août, la chaleur s’est calmée, offrant des conditions idéales pour la maturation.
Nous avons eu deux périodes de pluie en septembre, ce qui a signifié que nous avons dû commencer et arrêter la récolte plus que d’habitude. Grâce à de bonnes pratiques viticoles, les raisins ont bien résisté et, malgré la pluie, il n’y a pratiquement pas eu de signes de pourriture.
Vinification : Cépages autochtones de vieilles vignes – 50 % Viosinho, 20 % Rabigato, 20 % Arinto, 10 % Gouveio.
Le vin a fermenté partiellement et a vieilli en fûts (50 %) et le reste dans de petites cuves en inox, avant d’être mis en bouteille en mars 2022.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100817