Quinta da Romaneira
ANNÉE VITICOLE : L’année 2023 a marqué un changement significatif par rapport aux quatre années précédentes, qui avaient été caractérisées par des températures élevées et des rendements plus faibles. Les pluies d’hiver ont été une bénédiction, surtout après les conditions exceptionnellement arides de 2022. Ces pluies ont permis aux vignes de croître sans les limitations imposées par la pénurie d’eau. Le printemps chaud a encore revitalisé les vignes. Malgré les défis climatiques, y compris des vagues de chaleur intenses et des pluies fortes sporadiques qui ont parfois perturbé le processus de maturation, la résilience des vignes de la Quinta da Romaneira s’est distinguée. Elles ont produit des raisins de haute qualité, permettant la création de vins blancs exceptionnels.
VINIFICATION : Les vendanges ont eu lieu entre les 2 et 10 septembre. 100 % de ce vin a été fermenté en fûts de chêne français, avec les quatre cépages fermentés séparément, pendant 21 jours, à une température comprise entre 16 et 18 °C. La fermentation malolactique n’a pas été réalisée et des levures sélectionnées ont été utilisées.
ÉLEVAGE : 100 % de ce vin a été fermenté en fûts de chêne français, dont 20 % étaient neufs, 30 % étaient usagés et 50 % étaient en cuves d’acier inoxydable. Le bâtonnage a été réalisé pendant trois mois, une fois par semaine.
Récompenses
94/100 James Suckling (2022)
91/100 Falstaff (2021)
16/ 20 Revista de Vinhos (2020)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100400