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Vin Blanc
Quinta da Romaneira
Réserve 2023, 75cl
Douro

17,94

 13%

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

 Alsace

 

O Produtor

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mars de 2024

Ce blend présente une teinte dorée pâle et translucide. Le parfum est puissant, revigorant, subtilement minéral, avec des fruits à chair blanche, des notes florales et des nuances de chêne. En bouche, il est ample et révèle toute sa plénitude avec une acidité revigorante et une finale persistante. Exceptionnel pour accompagner des poissons grillés et des volailles.

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Quinta da Romaneira

ANNÉE VITICOLE : L’année 2023 a marqué un changement significatif par rapport aux quatre années précédentes, qui avaient été caractérisées par des températures élevées et des rendements plus faibles. Les pluies d’hiver ont été une bénédiction, surtout après les conditions exceptionnellement arides de 2022. Ces pluies ont permis aux vignes de croître sans les limitations imposées par la pénurie d’eau. Le printemps chaud a encore revitalisé les vignes. Malgré les défis climatiques, y compris des vagues de chaleur intenses et des pluies fortes sporadiques qui ont parfois perturbé le processus de maturation, la résilience des vignes de la Quinta da Romaneira s’est distinguée. Elles ont produit des raisins de haute qualité, permettant la création de vins blancs exceptionnels.

VINIFICATION : Les vendanges ont eu lieu entre les 2 et 10 septembre. 100 % de ce vin a été fermenté en fûts de chêne français, avec les quatre cépages fermentés séparément, pendant 21 jours, à une température comprise entre 16 et 18 °C. La fermentation malolactique n’a pas été réalisée et des levures sélectionnées ont été utilisées.

ÉLEVAGE : 100 % de ce vin a été fermenté en fûts de chêne français, dont 20 % étaient neufs, 30 % étaient usagés et 50 % étaient en cuves d’acier inoxydable. Le bâtonnage a été réalisé pendant trois mois, une fois par semaine.

Récompenses

94/100 James Suckling (2022)
91/100 Falstaff (2021)
16/ 20 Revista de Vinhos (2020)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100400

Quinta da Romaneira

La Romaneira est l’une des plus grandes et des plus historiques quintas du Douro, étant parmi les trois ou quatre plus grandes quintas de la région. La propriété est assez étendue, étant flanquée par le fleuve Douro sur environ deux kilomètres. Les meilleurs vins du Douro sont produits à partir de raisins cultivés soit sur les rives du fleuve Douro, soit sur ses affluents. Les cépages rouges Romaneira proviennent exactement des vignobles situés au bord du fleuve.

Le vignoble de Romaneira s’étend sur quelque 85 hectares, plantés principalement de cépages nobles du Douro : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinto Cão. Il y a aussi une petite partie de raisins blancs (Gouveio, Malvasia Fina et Viosinho) et quelques hectares expérimentaux de cépages exotiques » comme la Syrah et le Petit Verdot, qui commencent à présenter des vins rouges avec des résultats extrêmement prometteurs ».

Adresse

Sociedade Agrícola da Romaneira, S.A.

Quinta da Romaneira.
Cotas
5070-252 Alijó
Portugal