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Vin Blanc
Quinta da Romaneira
Pulga 2022, 75cl
Douro DOC

34,85

 13%

 2023-2028

 Servi à 10°-12°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de mars de 2023

Ce vin complexe allie la fraîcheur typique des blancs de la Romaneira à une profondeur de saveur et une complexité structurelle remarquables. Il constitue un magnifique exemple du plein potentiel des grands cépages blancs du Douro, cultivés dans un terroir d’excellence tel que Pulga.

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Quinta da Romaneira

Année viticole : La campagne agricole 2021/2022 a été très chaude et sèche, avec des précipitations anormalement faibles par rapport aux moyennes des années précédentes et des températures extrêmement élevées, affectant la quantité et la qualité des moûts produits. L’année s’est caractérisée par une répartition faible et irrégulière des précipitations tout au long du cycle végétatif de la vigne. Jusqu’en mai, il a plu 190 mm, puis 100 mm entre mai et fin septembre, dont 64 mm entre les 12 et 15 septembre, et encore un peu le 29 septembre. Ces conditions inattendues ont rendu la réaction des raisins imprévisible. Par précaution, nous avons commencé à vendanger la Boal le 10 août. À notre surprise, 30 % de la vendange était terminée avant le 30 août. Cette vendange précoce a permis d’élaborer des vins incroyablement aromatiques, équilibrés et frais.

Vinification : 100 % du vin est fermenté en barriques de chêne français, dont 60 % neuves, pendant 21 jours. Ensuite, le vin subit un bâtonnage pendant 4 mois et une fermentation malolactique partielle. Des levures sélectionnées sont utilisées. Les trois cépages (80 % Boal, 10 % Viosinho et 10 % Rabigato) sont vendangés et vinifiés séparément.

Élevage : Élevage en barriques pendant quatre mois après la fermentation alcoolique. Pendant cette période, la fermentation malolactique (FML) et le bâtonnage se terminent.

Mise en bouteille : Mars 2023.

Paramètres analytiques : Acidité totale : 6,50 g/dm³ | pH : 3,10 | Sucres résiduels : 0,77 g/dm³ | Calories : 74 g/dm³.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107588

Quinta da Romaneira

La Romaneira est l’une des plus grandes et des plus historiques quintas du Douro, étant parmi les trois ou quatre plus grandes quintas de la région. La propriété est assez étendue, étant flanquée par le fleuve Douro sur environ deux kilomètres. Les meilleurs vins du Douro sont produits à partir de raisins cultivés soit sur les rives du fleuve Douro, soit sur ses affluents. Les cépages rouges Romaneira proviennent exactement des vignobles situés au bord du fleuve.

Le vignoble de Romaneira s’étend sur quelque 85 hectares, plantés principalement de cépages nobles du Douro : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinto Cão. Il y a aussi une petite partie de raisins blancs (Gouveio, Malvasia Fina et Viosinho) et quelques hectares expérimentaux de cépages exotiques » comme la Syrah et le Petit Verdot, qui commencent à présenter des vins rouges avec des résultats extrêmement prometteurs ».

Adresse

Sociedade Agrícola da Romaneira, S.A.

Quinta da Romaneira.
Cotas
5070-252 Alijó
Portugal