Quinta da Romaneira
Année viticole : La campagne agricole 2021/2022 a été très chaude et sèche, avec des précipitations anormalement faibles par rapport aux moyennes des années précédentes et des températures extrêmement élevées, affectant la quantité et la qualité des moûts produits. L’année s’est caractérisée par une répartition faible et irrégulière des précipitations tout au long du cycle végétatif de la vigne. Jusqu’en mai, il a plu 190 mm, puis 100 mm entre mai et fin septembre, dont 64 mm entre les 12 et 15 septembre, et encore un peu le 29 septembre. Ces conditions inattendues ont rendu la réaction des raisins imprévisible. Par précaution, nous avons commencé à vendanger la Boal le 10 août. À notre surprise, 30 % de la vendange était terminée avant le 30 août. Cette vendange précoce a permis d’élaborer des vins incroyablement aromatiques, équilibrés et frais.
Vinification : 100 % du vin est fermenté en barriques de chêne français, dont 60 % neuves, pendant 21 jours. Ensuite, le vin subit un bâtonnage pendant 4 mois et une fermentation malolactique partielle. Des levures sélectionnées sont utilisées. Les trois cépages (80 % Boal, 10 % Viosinho et 10 % Rabigato) sont vendangés et vinifiés séparément.
Élevage : Élevage en barriques pendant quatre mois après la fermentation alcoolique. Pendant cette période, la fermentation malolactique (FML) et le bâtonnage se terminent.
Mise en bouteille : Mars 2023.
Paramètres analytiques : Acidité totale : 6,50 g/dm³ | pH : 3,10 | Sucres résiduels : 0,77 g/dm³ | Calories : 74 g/dm³.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107588