Partager:

Vin Blanc
Quinta da Fonte Souto
2022, 75cl
Alentejo

17,17

 13.5%

 2023-2028

 Servi à 8º-10º

88/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de juillet de 2023

Couleur paille claire et dorée. Arôme expressif de chèvrefeuille avec de discrètes notes beurrées. Le bois bien intégré se révèle dans de délicates notes vanillées. En bouche, il révèle un fruit clair et précis, avec des notes juteuses de prune blanche.

Voir tous les vins de ce producteur

Quinta da Fonte Souto

Implantées sur les pentes du Parc Naturel de la Serra de São Mamede, près de Portalegre, les vignes de Fonte Souto, plantées entre 490 et 550 mètres d’altitude, bénéficient de conditions plus fraîches et humides que les zones de la chaude plaine de l’Alentejo. Les sols, en transition entre le schiste et le granite, avec une prédominance de schiste, assurent un équilibre idéal entre une bonne rétention d’eau et un bon drainage. Les vins expriment la fraîcheur et l’équilibre issus des altitudes élevées, ainsi que la structure et la complexité résultant de vignes matures à faible rendement.

Vinification : Les raisins sont récoltés dans de petites caisses et réceptionnés à la cave de la propriété. Après un tri manuel, ils sont éraflés et délicatement pressés, puis transférés dans un pressoir pneumatique où ils sont pressés à basse pression. La fermentation démarre dans des cuves en acier inoxydable, mais immédiatement après le début de la fermentation alcoolique, une partie du moût est transférée dans des fûts de chêne de 500 litres – cette plus grande capacité minimise l’impact du bois sur la composante aromatique. Une plus grande incorporation de ‘lies fines’ est recherchée pour produire des vins avec une plus grande complexité aromatique et une sensation en bouche plus riche. Les moûts sont maintenus en contact avec les lies de fermentation grâce à un bâtonnage fréquent, pour favoriser l’extraction des composés libérés, qui apportent volume et richesse qui s’équilibrent bien avec l’acidité naturelle des raisins de São Mamede.

Élevage : 60% de l’assemblage a fermenté en fûts de 500 litres en contact avec les lies fines. Le mélange final a vieilli sept mois en fûts de chêne neufs de chêne français et d’Europe centrale (55%) ; 40% en chêne de deuxième et troisième année, et 5% en acier inoxydable.

Prix:
93/100 – James Suckling – Top 100 Vins Portugais 2023

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105228

Prats & Symington

Adresse

Prats & Symington, Lda.
Quinta de Roriz
São João da Pesqueira
5130-113 Ervedosa do Douro
Portugal