Partager:

Vin Blanc
Bacalhôa
Greco Di Tufo 2023, 75cl
Península de Setúbal

13,49

 13.5%

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 28 de mai de 2024

Il a une couleur jaune, des arômes complexes révélant des notes florales et d'agrumes avec des nuances de fleurs séchées, de lavande, de pamplemousse, d'orange mûre, dans une bouche élégante avec une grande profondeur et une structure et un corps solides. Compte tenu de sa rareté, nous pouvons le définir comme exotique, personnalisé et différent.

Voir tous les vins de ce producteur

Bacalhôa

Vin blanc fermenté avec les peaux dans le style ancestral, en lagares, qui lui confèrent corps et capacité à améliorer le vieillissement. Dans ce style de vins, sa couleur évolue vers des teintes plus soutenues, il est donc globalement appelé « Vin Orange ».

Le Bacalhôa Greco di Tufo provient du premier vignoble portugais de ce cépage originaire de la Rome antique, où il était célèbre pour ses propriétés aphrodisiaques.

Les raisins du cépage Greco sont plantés dans les plaines des Faias, sur la Péninsule de Setúbal. La récolte de 2023 présente une bonne acidité naturelle, très florale, minérale et aromatique, en raison des conditions climatiques de l’année agricole, avec des maturations des raisins légèrement tardives qui ont favorisé la qualité de ce cépage. Ils ont été récoltés le 31 août 2023. Après une macération pré-fermentative, les raisins ont été délicatement pressés et le moût a fermenté très lentement à température contrôlée. Il a vieilli sur ses lies fines pendant cinq mois, lui conférant une onctuosité et une longue finale en bouche. Le lot final a été réalisé le 5 mars 2024, profitant de l’“explosion” d’arômes et de fraîcheur qui caractérise les vins récemment fermentés, et a été mis en bouteille le 20 mai 2024.

Un bon accompagnement pour différents types de plats, comme les soupes, les plats de poisson et même les viandes légères et les cuisines plus épicées, grâce à son corps et à sa complexité aromatique.

Oenologie : Filipa Tomaz da Costa.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105042

Bacalhôa Vinhos

Adresse

Bacalhôa – Vinhos de Portugal, S.A.

Rua do Comércio, 444, Apartado 6
3781-908 Sangalhos
Portugal