Bacalhôa
Vin blanc fermenté avec les peaux dans le style ancestral, en lagares, qui lui confèrent corps et capacité à améliorer le vieillissement. Dans ce style de vins, sa couleur évolue vers des teintes plus soutenues, il est donc globalement appelé « Vin Orange ».
Le Bacalhôa Greco di Tufo provient du premier vignoble portugais de ce cépage originaire de la Rome antique, où il était célèbre pour ses propriétés aphrodisiaques.
Les raisins du cépage Greco sont plantés dans les plaines des Faias, sur la Péninsule de Setúbal. La récolte de 2023 présente une bonne acidité naturelle, très florale, minérale et aromatique, en raison des conditions climatiques de l’année agricole, avec des maturations des raisins légèrement tardives qui ont favorisé la qualité de ce cépage. Ils ont été récoltés le 31 août 2023. Après une macération pré-fermentative, les raisins ont été délicatement pressés et le moût a fermenté très lentement à température contrôlée. Il a vieilli sur ses lies fines pendant cinq mois, lui conférant une onctuosité et une longue finale en bouche. Le lot final a été réalisé le 5 mars 2024, profitant de l’“explosion” d’arômes et de fraîcheur qui caractérise les vins récemment fermentés, et a été mis en bouteille le 20 mai 2024.
Un bon accompagnement pour différents types de plats, comme les soupes, les plats de poisson et même les viandes légères et les cuisines plus épicées, grâce à son corps et à sa complexité aromatique.
Oenologie : Filipa Tomaz da Costa.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105042