Partager:

Vin Blanc
Prova Régia
2023, 75cl
Bucelas DOC, Lisbonne

5,93

 13%

 2024-2028

 Servi à 10°-12°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 17 de juin de 2024

Robe limpide et citronnée avec des reflets verdâtres. Arôme frais, avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches. En bouche, il révèle une fraîcheur et une structure marquées, avec une prédominance des notes d’agrumes. Finale salivante et persistante.

Voir tous les vins de ce producteur

Prova Régia

Prova Régia est un ambassadeur emblématique des vins de Bucelas. Avec plus de deux décennies d’histoire, ce vin, élaboré exclusivement à partir du cépage Arinto, reflète la légèreté et la fraîcheur du terroir de la seule DOC dédiée exclusivement aux vins blancs au Portugal.

L’une des plus petites régions viticoles du Portugal, Bucelas se situe à seulement 20 km de Lisbonne, nichée entre des collines élevées et des vallées étroites. Elle combine un climat modéré, avec des hivers froids et des étés ensoleillés et venteux, à des sols calcaires idéaux pour les vins blancs. Acquise par Sogrape en 2019, la Quinta da Romeira, tricentenaire, est emblématique de Bucelas. Ses vignobles représentent environ la moitié de la superficie totale de la région et sont principalement plantés en Arinto, le cépage principal de cette DOC exclusivement dédiée aux vins blancs. La diversité des parcelles, altitudes, pentes, sols et expositions, alliée au travail minutieux des œnologues, permet de créer une gamme variée de vins intenses et savoureux, qui gagnent en expressivité avec le temps.

Vinification: Les raisins sont refroidis, égrappés et pressés. Après une décantation statique à froid pendant 3 jours, le moût est clarifié et fermenté dans des cuves en inox à des températures contrôlées entre 14-16 °C.

Élevage: Maturation sur lies fines en cuves inox pendant 4 mois.

Dégustation: L’équilibre entre fraîcheur et volume fait de ce vin un excellent compagnon pour diverses occasions. Idéal à déguster seul ou en accompagnement de salades, plats de fruits de mer et même de certaines viandes grillées.

Œnologue: Luís Cabral Almeida.

Détails Techniques: Sucres Totaux : 2,0 g/L ±0,5
Dioxyde de Soufre Total : 110 mg/L ±20
Acidité Totale (acide tartrique) : 5,2 g/L ±0,5
pH : 3,2 ±0,1

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107587

Sogrape Vinhos

Adresse

Sogrape Vinhos S.A.

Aldeia Nova
4430 – 809 Avintes
Vila Nova de Gaia