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Vin Blanc
Permitido
de Centenária 2021, 75cl
Douro

30,49

 13.5%

 Potentiel de guarde

 Servi à 10º-12º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de mai de 2023

Ce vin présente des arômes d’agrumes au nez avec une grande intensité, des notes fraîches et une minéralité marquée. En bouche, il est bien équilibré, avec un corps très long, persistant et une fraîcheur interminable.

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Permitido

Issu de raisins du Douro Superior, provenant d’un vignoble centenaire planté au XIXe siècle, à près de 800 mètres d’altitude, ce vin a fermenté spontanément, sans contrôle de température, dans un fût de 700 litres, où il est resté pendant 10 mois sur ses lies totales. Il est composé d’environ 15 cépages différents, conférant à ce blanc un caractère et une complexité uniques. Il a été mis en bouteille sans filtration ni stabilisation.

Processus de vinification : Après une récolte manuelle et un transport en petites caisses (18 à 20 kg), les grappes ont été égrappées, et les raisins ont subi une courte macération et fermentation à basse température en cuves inox.

Élevage : Fût : 10 mois en fûts de chêne français usagés sur lies fines. Bouteille : 3 mois.

Œnologue : Márcio Lopes.

Accords mets et vins et longévité : Accompagne parfaitement les viandes rouges et les plats plus épicés, servi à une température de 12 ºC. Il peut être consommé dès maintenant ou conservé pendant 10 à 20 ans, à condition d’être stocké couché dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière et sans variations de température.

Récompenses

92/ 100 – Wine Advocate, Robert Parker
18,5/ 20 – Revista de Vinhos
18,5/ 20 – Grandes Escolhas

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105119

Márcio Lopes

Márcio Lopes est l’un des visages d’une nouvelle génération d’œnologues expérimentalistes et revivalistes qui nous apportent des vins d’exception, capables d’éveiller nos sens à ce qui est nôtre, à ce qu’est réellement le vin portugais. Ce sont 80 000 bouteilles qui aujourd’hui complètent sa production, exportées vers plus de 14 pays.

« Expérimenter. Créer. Réaliser. C’est ma devise de vie. Je veux faire des vins spéciaux qui mettent en valeur le meilleur que la nature a à offrir. »

Márcio Lopes est né à Porto en 1983 et a eu dès son plus jeune âge des contacts avec la vie rurale et l’agriculture grâce à ses grands-parents. Il obtient son diplôme en agronomie en 2006 à l’Université de Porto. Encore pendant ses études, il commence à travailler avec l’œnologue Anselmo Mendes à Melgaço, où il réalise sa première vendange avec le cépage Alvarinho. Du nord du Portugal, il se rend en Australie en 2008, où il effectue deux vendanges – Rutherglen et Tasmanie.

En 2010, il fonde le projet « Márcio Lopes Winemaker » avec ses deux premières marques : PEQUENOS REBENTOS dans la région des vins verts et PROIBIDO dans la région du Haut Douro.
En 2015, il acquiert la Quinta do Pombal à Vila Nova de Foz Côa.

Il est élu « Œnologue Révélation de l’Année 2019 » par « Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos » en 2020. La même année, il reçoit le « Prix de Singularité 2019 » du magazine « Vinho – Grandes Escolhas » et une Mention dans le « Top 100 Wine Discoveries 2020, Robert Parker ».

En 2020, il reçoit le prix « Tradition et Identité » du magazine « Paixão Pelo Vinho ».

« Nous avons un chemin bien défini à parcourir, sûrement avec des obstacles. Mais toujours pas à pas, avec un accent mis sur l’excellence, avant tout, ce que nous désirons le plus est de rendre les gens heureux.