Pasmados
Ce vin provient de la région exclusive de Quinta dos Pasmados, à Azeitão. En 1998, une décision marquante a été prise : remplacer le cépage Chardonnay par le Viosinho, et modifier l’origine de l’Arinto et de l’Esgana, en passant des sols argilo-calcaires aux sols sableux. En 2005, dans le but d’améliorer la complexité du vin, le cépage Viognier, cultivé dans nos vignobles depuis plus de 40 ans, a été intégré.
Vers 1999, l’œnologue Domingos Soares Franco a découvert plusieurs bouteilles de Pasmados Blanc 1963 dans les caves. Arborant une teinte jaunâtre témoignant de son vieillissement naturel, le vin dévoilait des arômes évolués, restant fins, veloutés et subtilement fruités. En bouche, il se distinguait par son agrément, sa structure surprenante et une acidité remarquable, tout en affichant une qualité exceptionnelle.
Inspiré par cette découverte, Domingos Soares Franco a décidé d’expérimenter la production d’un Pasmados avec un potentiel de vieillissement, prenant le 1963 comme référence. Lors des meilleures récoltes, de petites quantités de bouteilles sont conservées en cave pour être commercialisées des années plus tard sous le label presque oublié de Garrafeira. C’est ainsi que le Pasmados Garrafeira est né, en réintroduisant cette classification prestigieuse.
Type de sol : Argilo-calcaire.
Vinification : Viosinho (50 %), Viognier (31 %) et Arinto (19 %). 50 % en barriques et 50 % en inox.
Vieillissement : 3 mois en barriques de chêne français de 2ᵉ année avec bâtonnage.
Mise en bouteille : Novembre 2016.
Œnologue : Domingos Soares Franco.
Analyses : 4,8 g/l Acide Tartrique | 1,79 pH
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107626