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Vin Blanc
Pasmados
Garrafeira 2015, 75cl
Península de Setúbal

24,91

 12.6%

 2016-2031

 Servi à 11º13º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 26 de novembre de 2016

Couleur : Jaune paille
Arôme : Fruité (rappelant les noisettes et les amandes de pécan), élégant, équilibré et harmonieux.
Palais : Fruité avec une excellente acidité.
Finale : Moyenne/longue.

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Pasmados

Ce vin provient de la région exclusive de Quinta dos Pasmados, à Azeitão. En 1998, une décision marquante a été prise : remplacer le cépage Chardonnay par le Viosinho, et modifier l’origine de l’Arinto et de l’Esgana, en passant des sols argilo-calcaires aux sols sableux. En 2005, dans le but d’améliorer la complexité du vin, le cépage Viognier, cultivé dans nos vignobles depuis plus de 40 ans, a été intégré.

Vers 1999, l’œnologue Domingos Soares Franco a découvert plusieurs bouteilles de Pasmados Blanc 1963 dans les caves. Arborant une teinte jaunâtre témoignant de son vieillissement naturel, le vin dévoilait des arômes évolués, restant fins, veloutés et subtilement fruités. En bouche, il se distinguait par son agrément, sa structure surprenante et une acidité remarquable, tout en affichant une qualité exceptionnelle.

Inspiré par cette découverte, Domingos Soares Franco a décidé d’expérimenter la production d’un Pasmados avec un potentiel de vieillissement, prenant le 1963 comme référence. Lors des meilleures récoltes, de petites quantités de bouteilles sont conservées en cave pour être commercialisées des années plus tard sous le label presque oublié de Garrafeira. C’est ainsi que le Pasmados Garrafeira est né, en réintroduisant cette classification prestigieuse.

Type de sol : Argilo-calcaire.

Vinification : Viosinho (50 %), Viognier (31 %) et Arinto (19 %). 50 % en barriques et 50 % en inox.

Vieillissement : 3 mois en barriques de chêne français de 2ᵉ année avec bâtonnage.

Mise en bouteille : Novembre 2016.

Œnologue : Domingos Soares Franco.

Analyses : 4,8 g/l Acide Tartrique | 1,79 pH

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107626

José Maria da Fonseca

Une entreprise familiale avec près de deux siècles d’histoire, José Maria da Fonseca, sans se reposer sur les gloires passées, a su se moderniser. Exerçant l’activité vinicole depuis 1834, fruit de la passion partagée d’une famille qui a su préserver et projeter la mémoire et le prestige de son fondateur. Consciente de la responsabilité d’être le plus ancien producteur de vin de table et de Moscatel de Setúbal au Portugal, José Maria da Fonseca suit une philosophie de développement permanent, investissant de plus en plus dans la recherche et les supports de production, alliant les techniques les plus modernes au savoir traditionnel. Un exemple en est la Cave José de Sousa Rosado Fernandes à Reguengos de Monsaraz, Alentejo, où la tradition romaine de la fermentation en jarres d’argile coexiste avec la dernière technologie.

Continuant à investir dans des produits de renommée internationale, toujours guidée par la qualité, José Maria da Fonseca a contribué de manière décisive à la promotion et au prestige des vins portugais. Avec près de 650 hectares de vignobles et une cave équipée d’une technologie de pointe rivalisant avec les meilleures du monde, sont produits des vins qui allient l’expérience accumulée tout au long de leur histoire aux techniques de vinification les plus avancées. Au-delà de toutes ces ressources utilisées dans la production de leurs vins, ce qui caractérise le travail chez José Maria da Fonseca, c’est une immense passion pour l’art de faire du vin. C’est cette passion, source d’émotions, que José Maria da Fonseca partage avec le consommateur à chaque dégustation de l’un de leurs vins.

Adresse

José Maria da Fonseca – Comercial Vinhos, Lda.

Quinta da Bassaqueira – Estrada Nacional 10 2925-542 Vila Nogueira de Azeitão
Setúbal
Portugal