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Vin Blanc
Pasmados
2023, 75cl
Península de Setúbal

9,99

 13%

 2024-2038

 Servi à 11º13º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de mars de 2024

Couleur : Jaune paille aux reflets verdâtres
Arôme : Très marqué par le cépage Viognier, avec des notes de pêche blanche, d'abricot, d'épices et de bois, complétées par une touche subtile de vanille.
Palais : Texture crémeuse, très équilibrée, avec des notes élégantes de noix et d'amandes, et une acidité présente mais bien intégrée.
Finale : Longue.

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Pasmados

Considérations de l’œnologue Domingos Soares Franco :
« Dans les années 80, j’ai découvert, dans une cave de José Maria da Fonseca, environ 200 bouteilles de Pasmados Blanc des millésimes 1963 et 1964. Après avoir dégusté ces millésimes, j’ai constaté l’excellente qualité et évolution de ce vin en bouteille : couleur évoluée, arômes grillés et mûrs (noix, noisettes et pistaches), mais sans signes d’oxydation. Cette découverte m’a inspiré à créer un vin blanc avec une évolution similaire. Avec le temps, et après plusieurs vendanges, j’ai abouti au lot actuel composé de Viognier (sols argilo-calcaires), Viosinho et Arinto (sols sableux). »

Ainsi, le Pasmados Blanc se positionne comme le haut de gamme des vins blancs de José Maria da Fonseca, étant commercialisé uniquement après un minimum de deux ans, période pendant laquelle il fermente, vieillit et repose dans les caves.

Vinification : Viognier (59 %), Viosinho (22 %) et Arinto (19 %). 50 % fermenté en barriques de chêne français de 2ᵉ année et 50 % en inox.

Vieillissement : Élevage de 3 mois en barriques de chêne français de 2ᵉ année avec bâtonnage, suivi d’un repos dans les caves.

Récompenses

17/20 – Vinho Grandes Escolhas (Millésime 2015)
16,5/20 + Boa Compra 2020 – Revista de Vinhos (Millésime 2014)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107625

José Maria da Fonseca

Une entreprise familiale avec près de deux siècles d’histoire, José Maria da Fonseca, sans se reposer sur les gloires passées, a su se moderniser. Exerçant l’activité vinicole depuis 1834, fruit de la passion partagée d’une famille qui a su préserver et projeter la mémoire et le prestige de son fondateur. Consciente de la responsabilité d’être le plus ancien producteur de vin de table et de Moscatel de Setúbal au Portugal, José Maria da Fonseca suit une philosophie de développement permanent, investissant de plus en plus dans la recherche et les supports de production, alliant les techniques les plus modernes au savoir traditionnel. Un exemple en est la Cave José de Sousa Rosado Fernandes à Reguengos de Monsaraz, Alentejo, où la tradition romaine de la fermentation en jarres d’argile coexiste avec la dernière technologie.

Continuant à investir dans des produits de renommée internationale, toujours guidée par la qualité, José Maria da Fonseca a contribué de manière décisive à la promotion et au prestige des vins portugais. Avec près de 650 hectares de vignobles et une cave équipée d’une technologie de pointe rivalisant avec les meilleures du monde, sont produits des vins qui allient l’expérience accumulée tout au long de leur histoire aux techniques de vinification les plus avancées. Au-delà de toutes ces ressources utilisées dans la production de leurs vins, ce qui caractérise le travail chez José Maria da Fonseca, c’est une immense passion pour l’art de faire du vin. C’est cette passion, source d’émotions, que José Maria da Fonseca partage avec le consommateur à chaque dégustation de l’un de leurs vins.

Adresse

José Maria da Fonseca – Comercial Vinhos, Lda.

Quinta da Bassaqueira – Estrada Nacional 10 2925-542 Vila Nogueira de Azeitão
Setúbal
Portugal