Pasmados
Considérations de l’œnologue Domingos Soares Franco :
« Dans les années 80, j’ai découvert, dans une cave de José Maria da Fonseca, environ 200 bouteilles de Pasmados Blanc des millésimes 1963 et 1964. Après avoir dégusté ces millésimes, j’ai constaté l’excellente qualité et évolution de ce vin en bouteille : couleur évoluée, arômes grillés et mûrs (noix, noisettes et pistaches), mais sans signes d’oxydation. Cette découverte m’a inspiré à créer un vin blanc avec une évolution similaire. Avec le temps, et après plusieurs vendanges, j’ai abouti au lot actuel composé de Viognier (sols argilo-calcaires), Viosinho et Arinto (sols sableux). »
Ainsi, le Pasmados Blanc se positionne comme le haut de gamme des vins blancs de José Maria da Fonseca, étant commercialisé uniquement après un minimum de deux ans, période pendant laquelle il fermente, vieillit et repose dans les caves.
Vinification : Viognier (59 %), Viosinho (22 %) et Arinto (19 %). 50 % fermenté en barriques de chêne français de 2ᵉ année et 50 % en inox.
Vieillissement : Élevage de 3 mois en barriques de chêne français de 2ᵉ année avec bâtonnage, suivi d’un repos dans les caves.
Récompenses
17/20 – Vinho Grandes Escolhas (Millésime 2015)
16,5/20 + Boa Compra 2020 – Revista de Vinhos (Millésime 2014)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107625