Olho de Mocho
La vigne la plus ancienne de la Herdade do Rocim a toujours été affectueusement appelée « Olho de Mocho », car elle est abondante en cette fleur spontanée, appelée Tolpis barbata en latin. Étant donné son caractère spécial, elle ne pouvait que donner naissance à un vin unique et authentique que nous appelons désormais « Olho de Mocho Single Vineyard ».
C’est dans ce vieux vignoble que se trouve le cépage Antão Vaz, sur une parcelle légèrement exposée à l’est et avec des lignes orientées nord-sud.
Le climat est typiquement méditerranéen, dans la sous-région viticole de Vidigueira où les conditions climatiques sont les plus tempérées de l’Alentejo, offrant un microclimat optimal pour la production de vins de haute qualité. Les sols sont peu productifs, francs sableux d’origine granitique. Grand potentiel pédologique pour la culture de la vigne et pour l’obtention de vins d’excellence.
Vinification : Vendange manuelle en caisses de 12 kg, pendant la nuit du 19 août 2022. Après une période de macération pelliculaire à froid de 24 heures, la fermentation a eu lieu en fûts de chêne français de 500 L et en cuve en ciment, pendant une période de 20 jours à température contrôlée. À la fin de la fermentation, le vin a été soumis à un bâtonnage quotidien. Vieillissement en cuve en ciment et en fûts de chêne français pendant neuf mois.
Viticulture : Catarina Vieira et Amândio Cruz.
Oenologie : Catarina Vieira et Pedro Ribeiro.
Récompenses
92/100 – Wine Enthusiast – Millésime 2018
90/100 – Robert Parker – Août 2019 – Millésime 2018
17/20 – Revista Vinho (Magazine de Vins) – Grandes Escolhas – Millésime 2017
90/100 – Wine Enthusiast – Fév. 2019 – Millésime 2017
Or au « Concours Caixa Agrícola 2016 » – Millésime 2014
17/20 – Julia Harding | Jancis Robinson – Millésime 2014
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104476-1