Marquesa de Alorna
Le Marquesa de Alorna Grande Reserva Blanc, signé par Marta Reis Simões, résulte de conditions climatiques uniques et de la sélection des meilleures variétés chaque année. Il rend hommage à Leonor de Almeida Portugal de Lorena e Lencastre (1750-1839), quatrième Marquise de Alorna, poétesse portugaise du XVIIIe siècle, l’une des voix les plus remarquables du pré-romantisme au Portugal. Possédant une culture littéraire et scientifique raffinée, femme active et engagée dans la vie politique et culturelle, elle a encouragé l’émergence de nouvelles idées esthétiques.
Issu d’un assemblage de quatre cépages cultivés entre la lande du Tejo et sa zone de transition avec la plaine, il a bénéficié des conditions climatiques de l’année 2019 qui ont donné lieu à des maturations lentes et équilibrées, produisant ainsi des vins équilibrés entre l’acidité naturelle et la teneur en sucre du moût.
Pour sa production, les raisins ont été récoltés manuellement et séparément dans des caisses de 18 kg, égrappés et pressés en cycles longs et à basse pression le matin. Après la clarification des moûts, la fermentation débute en fûts neufs de chêne français de 225 ou 300 litres, restant sur lies fines pendant 10 mois avec batonnage. Les meilleurs fûts sont sélectionnés, et le mélange est fait avec 50% d’autres cépages qui vieillissent en acier inoxydable. Après la mise en bouteille, le vin vieillit en bouteille pendant au moins un an.
« On le boit bien seul, mais c’est à table, avec des fromages, de la morue, du poisson gras grillé ou des viandes blanches, qu’il peut le mieux briller. Il conserve également la distinction commune à tous les grands vins : il a le potentiel pour vieillir en cave. » Dans le Journal Público
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104596