López de Heredia
Les raisins de Viña Tondonia sont toujours utilisés dans la production des vins de la plus haute qualité, et naturellement, lors des millésimes véritablement exceptionnels.
La personnalité de ces vins est façonnée par plusieurs facteurs : le climat, le sol, le soin apporté à la vigne, le processus de vinification et, enfin, l’attention minutieuse pendant la longue période d’élevage en fûts de chêne, suivie d’un vieillissement complémentaire en bouteille.
C’est un processus long, presque mystique — un chemin d’affinage continu jusqu’à atteindre son expression la plus aboutie.
Vinification et élevage : Assemblage de Viura (90 %) et Malvasía (10 %). Vieillissement en fût pendant 6 ans, avec soutirages deux fois par an et collage aux blancs d’œufs frais. Affinage supplémentaire en bouteilles de 75 cl, non filtré.
Accords gastronomiques
Poissons à chair ferme (idéalement)
Grillés : Bar, daurade, turbot, maquereau, ventre de thon, lotte, et morceaux du cou du merlu.
En sauce : Morue « à la pil-pil » (pochée dans l’huile d’olive), morue « à la riojana » (avec poivrons et tomates), joues de morue ou de merlu, merlu à la sauce au persil, thon à la tomate ou aux oignons, lotte à la sauce américaine, entre autres.
Plats de riz
Riz crémeux ou légèrement collants cuits dans un bouillon de fruits de mer.
Ragoûts de poisson
Marmitako (ragoût de pommes de terre au thon ou aux crustacés et homard), ragoûts de pommes de terre à la morue ou à la lotte.
Œufs
Nombreuses variantes d’œufs brouillés : aux pleurotes, crevettes, pousses d’ail, champignons sauvages ou foie gras. Parfait aussi avec la tortilla espagnole ou de simples œufs au plat.
Viandes blanches
Poulet, dinde, canard ou lapin — rôtis ou marinés.
Pâtes
Sautées avec des pleurotes ou des fruits de mer.
Fromages affinés
Particulièrement ceux à pâte dure et saveur intense.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110614