Partager:

Vin Blanc
López de Heredia
Viña Tondonia Réserve 2013, 75cl
Rioja, Espagne

149,70

 13%

 2020-2030

 Servi à 14º-16º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de octobre de 2020

Couleur : Dorée
Nez : Frais, complexe et présentant des signes d’évolution.
Bouche : Douce, ronde, élégante et évoluée.

Voir tous les vins de ce producteur

López de Heredia

Les raisins de Viña Tondonia sont toujours utilisés dans la production des vins de la plus haute qualité, et naturellement, lors des millésimes véritablement exceptionnels.

La personnalité de ces vins est façonnée par plusieurs facteurs : le climat, le sol, le soin apporté à la vigne, le processus de vinification et, enfin, l’attention minutieuse pendant la longue période d’élevage en fûts de chêne, suivie d’un vieillissement complémentaire en bouteille.

C’est un processus long, presque mystique — un chemin d’affinage continu jusqu’à atteindre son expression la plus aboutie.

Vinification et élevage : Assemblage de Viura (90 %) et Malvasía (10 %). Vieillissement en fût pendant 6 ans, avec soutirages deux fois par an et collage aux blancs d’œufs frais. Affinage supplémentaire en bouteilles de 75 cl, non filtré.

Accords gastronomiques
Poissons à chair ferme (idéalement)
Grillés : Bar, daurade, turbot, maquereau, ventre de thon, lotte, et morceaux du cou du merlu.
En sauce : Morue « à la pil-pil » (pochée dans l’huile d’olive), morue « à la riojana » (avec poivrons et tomates), joues de morue ou de merlu, merlu à la sauce au persil, thon à la tomate ou aux oignons, lotte à la sauce américaine, entre autres.

Plats de riz
Riz crémeux ou légèrement collants cuits dans un bouillon de fruits de mer.

Ragoûts de poisson
Marmitako (ragoût de pommes de terre au thon ou aux crustacés et homard), ragoûts de pommes de terre à la morue ou à la lotte.

Œufs
Nombreuses variantes d’œufs brouillés : aux pleurotes, crevettes, pousses d’ail, champignons sauvages ou foie gras. Parfait aussi avec la tortilla espagnole ou de simples œufs au plat.

Viandes blanches
Poulet, dinde, canard ou lapin — rôtis ou marinés.

Pâtes
Sautées avec des pleurotes ou des fruits de mer.

Fromages affinés
Particulièrement ceux à pâte dure et saveur intense.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110614

R. López de Heredia/ Viña Tondonia, S. A.

Pendant 147 ans, quatre générations de la famille López de Heredia se sont consacrées à la production de vins exceptionnels et uniques. Des chefs-d’œuvre qui ont atteint ce que le fondateur de l’entreprise, Rafael López de Heredia y Landeta, a défini à la fin du XIXe siècle comme le « Suprême Rioja ».

Le soin des vignobles, une sélection scrupuleuse des raisins, le vieillissement en fûts de chêne au cœur de galeries souterraines profondes et le vieillissement ultérieur en bouteilles contribuent tous à faire de ces vins illustres avec leur bouquet exceptionnel.

Aucun raisin d’autres régions n’a été utilisé pour fabriquer l’un des vins de López de Heredia; même lorsque le Consejo Regulador (Organisme de régulation) de la DOC Rioja a permis, une fois, l’utilisation de raisins d’autres régions dans certaines conditions et circonstances. Cette cave n’a jamais utilisé d’autres raisins ou vins depuis sa fondation en 1877; un fait reconnu par l’Organisme de régulation sous la forme d’un « Diploma de Garantía » (Diplôme de garantie) décerné exclusivement à López de Heredia/Viña Tondonia, S. A. Ce diplôme est fièrement affiché sur l’étiquette arrière de toutes les bouteilles.

Adresse

Avda. de Vizcaya, 3. 26200 Haro. La Rioja