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Vin Blanc
Lagoalva
Réserve Magnum 2023, 1,5l
Tejo

18,24

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de mars de 2024

D’une couleur jaune pâle et un arôme complexe de fruits blancs, ce vin dévoile des notes de poire et d’abricot associées à la vanille provenant du bois. En bouche, il est ample, frais et équilibré.

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Lagoalva

La longue tradition de la Quinta da Lagoalva en tant que producteur de vin est attestée par sa présence à l’Exposition Portugaise de l’Industrie en 1888, où elle a présenté 600 fûts de vin.

Le vin blanc Lagoalva Réserve naît au cœur des 45 hectares de vignobles du domaine, implantés dans les meilleurs « terroirs » du Tejo et composés de cépages nationaux et internationaux aux qualités œnologiques avérées. Les vignes de la Quinta da Lagoalva bénéficient d’un système de conduite moderne, tout comme la cave, qui associe une vinification efficace à une grande polyvalence d’options œnologiques, alliant le modèle du « Nouveau Monde » aux approches traditionnelles européennes.

Vinification :
La vinification des deux cépages se fait séparément, puis l’assemblage est réalisé ultérieurement. Les raisins, vendangés mécaniquement durant la nuit, sont pressés dans un pressoir pneumatique. Après la flottation, l’Arinto fermente dans des cuves en inox à 16ºC, tandis que le Chardonnay fermente à 18ºC dans des fûts de chêne français. Une fois la fermentation terminée, le Chardonnay est élevé pendant quatre mois en fûts avec bâtonnage hebdomadaire.

Œnologues : Pedro Pinhão / Luís Paulino.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107673

Sociedade Agrícola da Quinta da Lagoalva de Cima, S.A.

Située sur la rive sud du fleuve Tejo, à seulement 2 km de la ville d’Alpiarça et à 11 km de Santarém, la Quinta da Lagoalva de Cima est un témoignage vivant de l’histoire et de la tradition portugaises. Ses origines remontent au XIIe siècle, lorsque le roi Sanche Iᵉʳ de Portugal céda ces terres à l’Ordre de Santiago de l’Épée en reconnaissance de leurs exploits lors de la conquête de Santarém. Parmi ces terres se trouvait la Quinta da Lagoalva, dont le premier registre date de 1193, restée en possession de l’ordre pendant six siècles.

En 1834, la Quinta fut acquise par Henrique Teixeira de Sampayo, 1ᵉʳ Comte de Póvoa, et passa ensuite à la Casa Palmela grâce au mariage de Maria Luísa Noronha de Sampayo avec le 2ᵉ Duc de Palmela. Depuis lors, ses descendants ont préservé cet héritage, aujourd’hui la plus grande et la plus emblématique propriété du Groupe Lagoalva, dirigé par la famille Holstein Campilho.

S’étendant sur 660 hectares contigus, la Quinta da Lagoalva de Cima se distingue non seulement par sa dimension historique et culturelle, mais aussi par la diversité de ses activités. Le groupe gère un impressionnant total de 5 500 hectares, comprenant 4 000 hectares de forêt, 1 000 hectares d’agriculture irriguée, 45 hectares de vignoble et 16 hectares d’oliveraies. Il se consacre également à la production de vins et d’huiles d’olive, à l’œnotourisme, à l’agriculture et à l’élevage de chevaux, combinant innovation et tradition.

Cette propriété est un véritable repère dans la région du Tejo, symbolisant l’alliance entre un passé riche d’histoire et une excellence contemporaine.

Adresse

Sociedade Agrícola da Quinta da Lagoalva de Cima, S.A.
Quinta da Lagoalva de Cima
2090-222 Alpiarça