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Vin Blanc
Infinitude
Malvasia 2021, 75cl
Colares, Lisbonne

55,59

 12%

 2023-2038

 Servi à 12º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 1 de décembre de 2023

Couleur : Jaune d’intensité moyenne. Arômes aux notes d’agrumes, pomme cuite, anis et miel. Corps moyen, avec un profil sucré-acidulé, très frais et agréable. Avec le vieillissement, le vin évolue, perdant sa fraîcheur initiale mais gagnant en complexité avec des notes grillées de fruits secs, iode, cire et foin.

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Infinitude

Projet : Créé par la famille Osório de Vasconcelos Jardim Gonçalves, situé au pied nord de la Serra de Sintra, à 5 km de l’océan Atlantique et à 25 km de Lisbonne.

Vignobles et Terroir : Sous l’influence d’un microclimat unique, marqué par la Serra de Sintra et la forte proximité de l’Atlantique, les vignes du cépage autochtone ‘Malvasia de Colares’ poussent sur des sols sablonneux de dunes, exempts de phylloxéra, sans porte-greffe, à quelques pas des falaises abruptes de Colares. Ce terroir, le plus occidental de l’Europe continentale, confère des caractéristiques uniques au vin.

Climat et Conduite : Climat fortement influencé par l’Atlantique, avec des étés aux températures modérées, la formation fréquente de brouillards et une humidité relative élevée due à la présence de la Serra de Sintra. Les vignes sont conduites en système libre, avec des cordons traînants, et gérées de manière extensive avec des interventions minimales.

Vinification et Élevage : La récolte a lieu fin septembre. Après égrappage, les raisins sont pressés avec une légère macération pelliculaire de 6 heures. Le moût est refroidi à 6ºC et décanté statiquement pendant la nuit. La fermentation se déroule en cuves inox pendant 16 jours, à une température contrôlée de 15-16ºC. Le vin repose 12 mois en cuve avec bâtonnage, suivi de 7 mois en fûts de chêne français de second usage. Mis en bouteille en décembre 2023.

Œnologue : Francisco Figueiredo.

Potentiel de Garde : Jusqu’à 15 ans.

Accords Mets et Vins : Idéal pour des plats de poisson élaborés et épicés. Suggestions : carpaccio de poisson blanc à la moutarde, riz aux coques et coriandre, sole meunière ou petits pois en cocotte à la menthe. Servir à 12ºC.

Détails Techniques : Alcool : 12,0 % alc/Vol | Acidité totale : 5,6 g/L | Acidité volatile : 0,60 g/L | pH : 3,40 | SO2 libre/total : 20/115 mg/L | Sucres résiduels : < 1,5 g/L.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107585

Infinitude

Comme une vie, un vin est aussi le résultat visible d’une infinité d’événements. C’est un travail vivant, jamais terminé, en constante évolution. C’est ainsi que les vins sont nés à Quinta da Azenha à Colares, dans les vignes de la famille Osorio de Vasconcelos Jardim Gonçalves. C’est un projet familial, fruit de la volonté de donner une continuité à la mémoire des générations productrices de vin ayant des racines à Madère et au Douro. Et cela s’étend maintenant à la région millénaire de Colares, l’une des plus anciennes du Portugal, dont l’origine remonte à 1255, lorsque D. Afonso III a commencé les premières vignes en provenance de France. Cultivées dans la récupération de la chaîne de montagnes de Sintra, les castes de Pinot Noir et de Merlot trouvent un microclimat protégé des vents de l’Atlantique, avec des matins couverts de rosée et des étés tempérés. Plantés dans un sol « dur », ils sont récoltés séparément et les raisins sont vinifiés avec soin selon le processus classique de « tannage ». La scène est suivie en barriques de chêne dans le mythique Colares Cooperative Winery. Le résultat est des vins secs et délicats avec des notes salées. Plein de complexité et de fraîcheur, avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille. Une invitation élégante à célébrer, savourer ou simplement contempler une multitude d’occasions.

Adresse

Quinta da Azenha, Colares