Infinitude
Projet : Créé par la famille Osório de Vasconcelos Jardim Gonçalves, situé au pied nord de la Serra de Sintra, à 5 km de l’océan Atlantique et à 25 km de Lisbonne.
Vignobles et Terroir : Sous l’influence d’un microclimat unique, marqué par la Serra de Sintra et la forte proximité de l’Atlantique, les vignes du cépage autochtone ‘Malvasia de Colares’ poussent sur des sols sablonneux de dunes, exempts de phylloxéra, sans porte-greffe, à quelques pas des falaises abruptes de Colares. Ce terroir, le plus occidental de l’Europe continentale, confère des caractéristiques uniques au vin.
Climat et Conduite : Climat fortement influencé par l’Atlantique, avec des étés aux températures modérées, la formation fréquente de brouillards et une humidité relative élevée due à la présence de la Serra de Sintra. Les vignes sont conduites en système libre, avec des cordons traînants, et gérées de manière extensive avec des interventions minimales.
Vinification et Élevage : La récolte a lieu fin septembre. Après égrappage, les raisins sont pressés avec une légère macération pelliculaire de 6 heures. Le moût est refroidi à 6ºC et décanté statiquement pendant la nuit. La fermentation se déroule en cuves inox pendant 16 jours, à une température contrôlée de 15-16ºC. Le vin repose 12 mois en cuve avec bâtonnage, suivi de 7 mois en fûts de chêne français de second usage. Mis en bouteille en décembre 2023.
Œnologue : Francisco Figueiredo.
Potentiel de Garde : Jusqu’à 15 ans.
Accords Mets et Vins : Idéal pour des plats de poisson élaborés et épicés. Suggestions : carpaccio de poisson blanc à la moutarde, riz aux coques et coriandre, sole meunière ou petits pois en cocotte à la menthe. Servir à 12ºC.
Détails Techniques : Alcool : 12,0 % alc/Vol | Acidité totale : 5,6 g/L | Acidité volatile : 0,60 g/L | pH : 3,40 | SO2 libre/total : 20/115 mg/L | Sucres résiduels : < 1,5 g/L.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107585