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O Produtor, note de dégustation publiée dans 7 de juin de 2022
En bouche, il est sec, avec un caractère végétal très vif et une acidité vibrante, avec des notes d'agrumes et de petits pois acidulés. La finale est salée et minérale.
Un pari original sur un cépage français classique, planté sur un petit plateau aux larges horizons, en vue de la Sierra mais à l’abri de son ombre.
C’est la parcelle la plus exposée au soleil, d’où son nom, et aux vents rafraîchissants de l’Atlantique. Sols argilo-calcaires, à environ 5 km de la côte atlantique.
Climat : Forte influence atlantique, avec des températures estivales modérées. La présence de la Serra de Sintra entraîne la formation de brouillard et le maintien d’un climat tempéré.
la formation de brouillard et le maintien d’une humidité relative élevée. Ce vin est le résultat d’une vinification soignée selon la méthode classique de la « bica aberta » (pointe ouverte), avec égrappage total. Le moût obtenu a été décanté statiquement pendant 18 heures et la fermentation spontanée a commencé, avec des levures indigènes, dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température (16-18oC) pendant 14 jours.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106707
Infinitude
Comme une vie, un vin est aussi le résultat visible d’une infinité d’événements. C’est un travail vivant, jamais terminé, en constante évolution. C’est ainsi que les vins sont nés à Quinta da Azenha à Colares, dans les vignes de la famille Osorio de Vasconcelos Jardim Gonçalves. C’est un projet familial, fruit de la volonté de donner une continuité à la mémoire des générations productrices de vin ayant des racines à Madère et au Douro. Et cela s’étend maintenant à la région millénaire de Colares, l’une des plus anciennes du Portugal, dont l’origine remonte à 1255, lorsque D. Afonso III a commencé les premières vignes en provenance de France. Cultivées dans la récupération de la chaîne de montagnes de Sintra, les castes de Pinot Noir et de Merlot trouvent un microclimat protégé des vents de l’Atlantique, avec des matins couverts de rosée et des étés tempérés. Plantés dans un sol « dur », ils sont récoltés séparément et les raisins sont vinifiés avec soin selon le processus classique de « tannage ». La scène est suivie en barriques de chêne dans le mythique Colares Cooperative Winery. Le résultat est des vins secs et délicats avec des notes salées. Plein de complexité et de fraîcheur, avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille. Une invitation élégante à célébrer, savourer ou simplement contempler une multitude d’occasions.