La Herdade Grande appartient à la famille Lança depuis 1920, date à laquelle elle a été acquise par Ernesto dos Santos Lança, un agriculteur d’Aljustrel. A l’époque, la vigne et l’olivier étaient des cultures présentes. Après la mort d’Ernesto dos Santos Lança, c’est son fils, Eduardo, qui assume le destin de Herdade Grande. Eduardo poursuit la culture de la vigne et se passionne pour le vin de Talha, qu’il produit chaque année. Naissance d’António Lança, fils d’Eduardo Lança. L’homme de la famille continue sa passion pour la terre et, en 1970, il est diplômé en ingénierie agronomique de l’Instituto Superior de Agronomia. Naturellement, il deviendra directeur de Herdade Grande. La superficie du vignoble de Herdade Grande a été fortement reconfigurée depuis 1980, pour atteindre 60 ha. Une grande diversité de cépages nationaux et internationaux est sélectionnée, en tenant compte de leur adaptabilité au « terroir », afin de préserver les caractéristiques typiques des vins de l’Alentejo. La vision d’António Lança a conduit Herdade Grande à commencer à embouteiller son vin en 1997. Ainsi est née la marque Herdade Grande, préparée pour commercialiser entre 350 000 et 400 000 bouteilles de vin, 30% de blanc et 70% de rouge. A partir de 2008, la zone de l’oliveraie est également valorisée pour la production d’huile d’olive avec sa propre marque, une fois de plus, Herdade Grande. Produite à partir des meilleures olives, l’huile d’olive HG est douce, avec une faible acidité et conserve les arômes et saveurs authentiques caractéristiques des variétés Cobrançosa et Galega. À partir de 2011, la quatrième génération de la famille Lança s’implique officiellement dans les destinations de l’entreprise. Mariana Lança, diplômée de l’ISA en ingénierie agronomique avec un master en viticulture/énologie, accepte le défi de son père d’assumer la direction générale du projet, à savoir les domaines commercial et marketing et sa grande passion : la viticulture.