Partager:

Vin Blanc
Granito Cru
2022, 75cl
Dão

29,49

 13%

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de avril de 2024

Couleur pâle, jaune clair. Son arôme est un large bouquet. Arômes d'herbes sauvages, de fleurs de citronnier et de verveine. En bouche, il est frais et croquant, avec une acidité électrique. Notes d'agrumes, de minéralité et de salinité, avec une longue finale.

Voir tous les vins de ce producteur

Granito Cru

Le Granito Cru est un vin blanc de la région du Dão qui représente parfaitement le style intense du terroir du Douro par la main du vigneron et producteur Luís Seabra.

Les montagnes déterminent et conditionnent le climat de cette région, abritant les vignes de l’influence directe du climat continental ainsi que de l’influence maritime. Vignes de plus de 35 ans plantées sur des sols granitiques en altitude, à Vila Nova de Tazem, dans la sous-région de Serra da Estrela.

Le vin a été fermenté avec des levures indigènes et vieilli pendant un an dans des fûts usagés.

Comme son nom l’indique, il cherche à mettre en valeur le sol, le vignoble et la région. Pour ce faire, la vinification est effectuée de manière peu interventionniste, sans utiliser de levures ou de bactéries commerciales sélectionnées, seul le soufre est utilisé et à très faible dose. Sa vinification s’inspire des méthodes anciennes où les vins fermentaient dans de vieux bois – fûts de 500 litres ou petits fûts – et y demeuraient jusqu’à la mise en bouteille. Il peut créer des dépôts.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106867

Luís Seabra

Après de nombreuses années à travailler pour les autres, il était temps de suivre mon propre chemin, en 2013 Luis Seabra Vinhos est né, la mission est de créer des vins qui racontent le lieu d’où ils proviennent, fait avec une philosophie d’intervention minimale, en respectant leur nature et leur caractère. Nous voulons que nos vins soient capables de montrer les différents sols où sont plantés les vignobles, les différentes altitudes et expositions, leurs différences, et leurs similitudes Avec la conscience que ce ne sont que les premiers pas d’un long chemin, l’aventure est encore de découvrir les vignobles anciens et inconnus qui résistent au fil des ans. Nous voulons avant tout créer des vins uniques. Au cours de ces années, j’ai développé une relation particulière avec certaines vieilles vignes. Celles-ci ne sont pas luxuriantes et leurs troncs ne sont généralement pas épais et imposants. Au contraire, ils sont minces et tordus, ils ont leur propre sérénité due à l’âge. Elles réagissent plus calmement que les autres vignobles aux diverses conditions climatiques, supportant mieux les pics de chaleur et le stress hydrique et résistant mieux à la pluie qui s’obstine à tomber avant les vendanges. Ces vignobles ont un caractère singulier donné par le site où ils sont plantés et les variétés qui composent le mélange. Si nous respectons l’individualité des raisins dans le chai, les vins seront à l’image des vignobles – discrets, sans exubérance et avec une profondeur et une complexité issues de longues années d’expérience.