Florão
La Quinta da Fonte Souto, près de Portalegre, a été acquise par la famille Symington en 2017 et représente leur premier projet viticole en dehors de la région du Douro. La propriété, dont le nom s’inspire de la bonne disponibilité d’eau et des grandes étendues boisées, couvre 207 hectares, dont 42 sont consacrés à la vigne. Le microclimat frais, le profil des sols et la maturité de la vigne permettent la production de vins de haute qualité avec une identité très propre.
Situées sur les pentes du Parc Naturel de la Serra de São Mamede, près de Portalegre, les vignes de Fonte Souto — plantées entre 490 et 550 mètres d’altitude — bénéficient de conditions plus fraîches et humides que celles des chaudes plaines de l’Alentejo. Les vins expriment la fraîcheur et l’équilibre qui découlent des altitudes élevées, ainsi que la structure et la complexité résultant de vignes matures à faibles rendements.
Vinification : Les raisins sont récoltés dans de petites caisses et réceptionnés dans la cave de la propriété. Après un tri manuel, les raisins sont égrappés et légèrement écrasés, puis transférés dans un pressoir pneumatique où ils sont pressés à basse pression. La fermentation se déroule ensuite dans des cuves en inox à basse température afin de conserver toute l’expression aromatique du vin. Après la fermentation alcoolique, les vins sont sulfités pour prévenir le démarrage de la fermentation malolactique.
Élevage de 4 mois en cuves inox, avec un minimum de contact avec l’oxygène, afin de préserver la fraîcheur aromatique du vin.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105225