Maçanita
Le Fitapreta Branco est un vin d’origine, un effort pour raviver l’ancienne formule des blancs de l’Alentejo en utilisant des cépages typiques de la région. Certaines variétés telles que le Tamarez (syn. Trincadeira das Pratas) et l’Alicante Branco (syn. Boal de Alicante) sont réduites à quelques hectares. Produit avec une intervention minimale, il exprime les arômes et saveurs purs de l’Alentejo.
Les raisins proviennent de deux vignobles : la Vigne da Nora (40%), âgée de 38 ans, en production biologique depuis 2015, avec un assemblage de Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto, Tamarez, Alicante Branco et Antão Vaz ; de la Vigne de Vale do Cepo (60%), âgée de 51 ans et certifiée en production intégrée, avec les cépages Roupeiro (syn. Síria), Alicante Branco (syn. Boal de Alicante), et Tamarez (syn. Trincadeira das Pratas).
Vinification : Les raisins sont récoltés entre 3 et 4 heures du matin, pressurage de la grappe entière. Les solides en suspension se déposent naturellement (6-12 heures). Fermentation à 85% en cuves verticales, 5% en petites cuves horizontales et 10% en fûts neutres. Fermentation spontanée. Après la fermentation, le vin repose sur lies jusqu’à fin février, date à laquelle il est mis en bouteille.
Frais, avec une bonne acidité et une certaine onctuosité, il se marie bien avec des poissons grillés, des salades et des fruits de mer frais.
Récompenses
90/100 Robert Parker (2019)
17/20 Grandes Escolhas (2019)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104424