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Vin Blanc
Maçanita
Fita Preta Ancestral 2023, 75cl
Alentejo

11,76

 12.5%

 2024-2029

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mars de 2024

Couleur jaune citron avec un arôme intense d'agrumes et des notes minérales qui rafraîchissent l'ensemble. Il attaque avec une belle amplitude et est riche en rétro-olfaction. Il se termine par une fraîcheur impressionnante en harmonie avec de bons fruits. La finale est assez persistante.

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Maçanita

Le Fitapreta Branco est un vin d’origine, un effort pour raviver l’ancienne formule des blancs de l’Alentejo en utilisant des cépages typiques de la région. Certaines variétés telles que le Tamarez (syn. Trincadeira das Pratas) et l’Alicante Branco (syn. Boal de Alicante) sont réduites à quelques hectares. Produit avec une intervention minimale, il exprime les arômes et saveurs purs de l’Alentejo.

Les raisins proviennent de deux vignobles : la Vigne da Nora (40%), âgée de 38 ans, en production biologique depuis 2015, avec un assemblage de Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto, Tamarez, Alicante Branco et Antão Vaz ; de la Vigne de Vale do Cepo (60%), âgée de 51 ans et certifiée en production intégrée, avec les cépages Roupeiro (syn. Síria), Alicante Branco (syn. Boal de Alicante), et Tamarez (syn. Trincadeira das Pratas).

Vinification : Les raisins sont récoltés entre 3 et 4 heures du matin, pressurage de la grappe entière. Les solides en suspension se déposent naturellement (6-12 heures). Fermentation à 85% en cuves verticales, 5% en petites cuves horizontales et 10% en fûts neutres. Fermentation spontanée. Après la fermentation, le vin repose sur lies jusqu’à fin février, date à laquelle il est mis en bouteille.

Frais, avec une bonne acidité et une certaine onctuosité, il se marie bien avec des poissons grillés, des salades et des fruits de mer frais.

Récompenses

90/100 Robert Parker (2019)
17/20 Grandes Escolhas (2019)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104424

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.