Partager:

Vin Blanc
Ferradosa
2019, 75cl
Douro

21,39

 13%

 2020-2025

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de juillet de 2020

Le Ferradosa est un vin blanc dont le nez est très fruité, avec des notes de pêche, d'abricot et de fruits tropicaux. Le bois est présent avec quelques arômes de vanille et de fumé. En bouche, ce vin s'avère extrêmement frais, avec l'apparition d'une minéralité impressionnante qui perce les arômes de barrique, créant ainsi un vin extrêmement frais, vibrant et équilibré.

Voir tous les vins de ce producteur

Ferradosa

Les raisins égrappés, légèrement écrasés dans un pressoir pneumatique, le moût obtenu est décanté dans des cuves en acier inoxydable de 2.500 litres pendant 24 heures à 10°C, puis transféré dans des fûts de chêne français neufs d’un an de 225 litres où il fermente pendant 25 jours à des températures contrôlées entre 10°C et 14°C. Vieillissement dans ces fûts pendant environ 8 mois avec batonnage.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105630

Quinta da Ferradosa

Les premières références de la Quinta da Ferradosa remontent à la fin du XIXe siècle, lorsqu’elle appartenait à la famille Borges.
Au début du vingtième siècle, elle a été rachetée par la Real Companhia Velha, la plus ancienne société de vin de Porto.
La construction du barrage de Valeira a provoqué une élévation du niveau d’eau du fleuve Douro, submergeant une grande partie du vignoble de la Quinta da Ferradosa, ce qui a affecté son potentiel viticole et rendu son accès difficile. Dans les années 90, la Quinta a été rachetée par Joaquim Manuel Calem, propriétaire de la société AA Calem & filho Lda, l’une des principales entreprises portugaises de production et d’exportation de vin de Porto, créée par son arrière-arrière-grand-père en 1859. L’entreprise est restée dans la famille jusqu’au XXIe siècle, où elle a été vendue, en même temps que la marque. Cependant, l’héritage des Quintas est resté dans la famille Calem. Joaquim Manuel Calem, père de l’actuel propriétaire, avait une grande passion pour Ferradosa, et il a planté ici 13 hectares avec trois des principales variétés de la région : Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz. Il était également responsable de l’installation de l’électricité dans la propriété, et avait aussi de grands projets pour reconstruire les ruines ici, afin de faire revivre à la Quinta son époque dorée.

Adresse

Quinta da Ferradosa
Apartado 22,
5140-999 Carrazeda de Ansiães
Portugal