Herdade do Esporão
Le Esporão Reserva Blanc 2023 est un classique de l’Alentejo, produit exclusivement avec des raisins issus de l’agriculture biologique, dans les vignobles d’Esporão en Alentejo.
L’art accompagne l’Esporão Reserva depuis ses débuts. Chaque année, un nouvel artiste illustre les étiquettes, et chaque œuvre raconte une histoire qui se complète à l’intérieur de la bouteille. L’artiste de cette année est Eduardo Aires.
Fait au rythme de la nature, ce vin reflète la diversité des territoires d’Esporão, visible dans la variété des cépages et des sols, mais aussi dans la maturité des vignes et des personnes qui produisent ce vin de manière constante au fil des ans.
L’année viticole 2023 a été chaude et sèche. Pendant la période de repos végétatif (automne-hiver), les températures ont été douces, avec des précipitations plus élevées qu’en 2022. Cependant, au printemps et en été, les températures ont été bien supérieures, et les précipitations ont été très faibles. En conséquence, les vignes ont vu leur cycle de maturation avancer. Les vendanges ont été précoces et concentrées en quelques semaines, avec une maturation rapide des différents cépages, ce qui a donné des vins aromatiques, intenses et d’une grande complexité.
Vinification : Éraflage, refroidissement thermique, macération pelliculaire, pressurage, décantation statique et fermentation à température contrôlée : 75% en cuves inox et 25% en fûts de chêne américain et français.
Élevage : 6 mois en cuves inox et en fûts de chêne, sur lies fines. Embouteillé à partir de mai 2024.
Œnologie : Teresa Gaspar.
Paramètres physico-chimiques : Acidité totale : 4,7 g/l | pH : 3,37 | Sucre réducteur : 0,6 g/l.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100166