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Vin Blanc
Herdade do Esporão
Réserve 2023, 75cl
Alentejo

15,90

 14%

 Potentiel de garde

 Servi à 10º-12º

 Côtes du Rhône

87/100  Wine Spectator

17/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2024

Couleur: Limpide, cristalline avec des nuances dorées.
Arôme: Profond, intense, épicé avec des fruits à chair blanche, des notes citronnées, fleur d'oranger.
Saveur: Ample, onctueux avec une finale longue et vibrante. L'acidité équilibre l'ensemble.

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Herdade do Esporão

Le Esporão Reserva Blanc 2023 est un classique de l’Alentejo, produit exclusivement avec des raisins issus de l’agriculture biologique, dans les vignobles d’Esporão en Alentejo.

L’art accompagne l’Esporão Reserva depuis ses débuts. Chaque année, un nouvel artiste illustre les étiquettes, et chaque œuvre raconte une histoire qui se complète à l’intérieur de la bouteille. L’artiste de cette année est Eduardo Aires.

Fait au rythme de la nature, ce vin reflète la diversité des territoires d’Esporão, visible dans la variété des cépages et des sols, mais aussi dans la maturité des vignes et des personnes qui produisent ce vin de manière constante au fil des ans.

L’année viticole 2023 a été chaude et sèche. Pendant la période de repos végétatif (automne-hiver), les températures ont été douces, avec des précipitations plus élevées qu’en 2022. Cependant, au printemps et en été, les températures ont été bien supérieures, et les précipitations ont été très faibles. En conséquence, les vignes ont vu leur cycle de maturation avancer. Les vendanges ont été précoces et concentrées en quelques semaines, avec une maturation rapide des différents cépages, ce qui a donné des vins aromatiques, intenses et d’une grande complexité.

Vinification : Éraflage, refroidissement thermique, macération pelliculaire, pressurage, décantation statique et fermentation à température contrôlée : 75% en cuves inox et 25% en fûts de chêne américain et français.

Élevage : 6 mois en cuves inox et en fûts de chêne, sur lies fines. Embouteillé à partir de mai 2024.

Œnologie : Teresa Gaspar.

Paramètres physico-chimiques : Acidité totale : 4,7 g/l | pH : 3,37 | Sucre réducteur : 0,6 g/l.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100166

Herdade do Esporão

Fondée en 1973 par José Roquette et Joaquim Bandeira, Esporão est l’une des plus importantes entreprises vinicoles du Portugal.
Déterminant dans l’affirmation nationale et internationale de l’Alentejo, Esporão est aussi aujourd’hui un ambassadeur de la culture portugaise, développant son activité dans les limites de la durabilité et établissant des relations étroites avec les clients et les consommateurs du monde entier.
Esporão est présente dans la région de l’Alentejo, où elle produit des vins aussi emblématiques que l’Esporão Reserva et le Monte Velho, ainsi que des huiles d’olive vierges extra. La Herdade do Esporão Wine Tourism est intégrée dans les caves. Le projet Esporão se poursuit à la Quinta dos Murças, propriété de la région du Douro, où sont produits des vins de terroir portant le label de garantie Esporão.
Esporão vend ses produits dans tous les types de magasins et de restaurants dans plus de 50 pays du monde.
L’approche holistique adoptée par Esporão pour adapter un large éventail de pratiques durables innovantes lui a valu plusieurs récompenses nationales et internationales, comme le prestigieux « Sustainability of the year award » dans le cadre des « Drinks Business Green Awards 2013 ». Esporão a également été récompensé lors des « Green Project Awards 2013 » pour ses pratiques de production agricole durable et a reçu une mention honorable pour ses projets dans les domaines de l’eau, de l’énergie et de la réduction des déchets.
En 2014, Esporão a été inclus dans la liste des « 100 meilleurs producteurs de l’année » de Wine&Spirits et a remporté le « European Business Awards for the Environment » dans la catégorie « Produits et services ».

Adresse

Esporão S.A.

Av. do Restelo, nº 44
1400-315 Lisboa
Portugal