Herdade do Esporão
Le Esporão Private Selection blanc a été lancé en 2001, sous le nom de “Garrafeira”. La volonté de créer un vin blanc distinctif, défiant le profil classique des grands vins de l’Alentejo, a conduit l’œnologue David Baverstock à introduire le cépage Sémillon, d’Australie, dans notre Herdade dos Perdigões. Ce cépage d’origine française est emblématique de la région de Barossa Valley, en Australie, où il pousse dans un climat similaire à celui de l’Alentejo.
Planté dans des sols d’origine granitique, argileux et profonds, le cépage de la vigna da Palmeiras s’est bien adapté à nos sols et à la chaleur de l’Alentejo. C’est de cette vigne que naît le Private Selection Branco.
Chaque année, nous invitons un artiste à illustrer nos étiquettes, alliant la culture portugaise de la production de vin à l’art. En 2021, l’étiquette est l’œuvre d’Abel Mota.
Vinification : Les raisins arrivent à la cave le matin, lorsque la température est plus basse, et sont placés dans le pressoir pneumatique. Les cycles de pressage sont longs et à basse pression, permettant des extractions douces et soignées. La décantation du moût résultant est plus courte que d’habitude, ce qui contribue à la structure et à la complexité du vin. La fermentation se fait en fûts de 500 litres de chêne français, dans une cave à température contrôlée à 18ºC.
Élevage : Environ 6 mois en fûts de chêne français, sur les lies de fermentation, accompagnés d’un processus de bâtonnage périodique. Ce processus manuel contribue à la stabilisation du vin, augmentant également sa crémeux et sa profondeur. Après la mise en bouteille, il vieillit 6 mois dans nos caves, favorisant la complexité caractéristique de ce vin.
Oenologues : Sandra Alves et João Ramos.
Récompenses
95 pts TOP 100 | 2018 – Wine Enthusiast
93 pts | 2020, 2019 – Wine Enthusiast
92 pts | 2017 | 2009 – Wine Enthusiast
91 pts | 2015 | 2014 | 2008 – Wine Enthusiast
91 pontos/Year’s Best Portuguese White, Wine & Spirits
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101132