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Vin Blanc
Dominó
Colar 2019, 75cl
Lisboa

14,43

 11%

 Potentiel de guarde

 Servi à 8º-10º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de mai de 2020

Couleur citrine claire. Arôme de fruits frais, en bouche il est doux et tranquille avec une finale légère et harmonieuse.

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Dominó

Le collier White Domino a été vieilli dans de la levure en acier inoxydable et dans de petits fûts en bois utilisés, à 50 % chacun, et mis en bouteille sans filtrage et sans ornement. Les vignes de Malvasia, âgées de dix ans, sont enterrées dans du sable calcaire et de l’argile. La production est proche de 1400 bouteilles, car il est incroyablement difficile de faire du vin ici. Malgré la légèreté de près de 11% Alc., on peut encore ressentir une intensité et une finesse salée.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105230

Victor Claro

Vitor Claro a créé Dominó en 2010, après avoir travaillé pendant des années comme chef cuisinier et dirigé son propre restaurant, « Claro », à Paço de Arcos, une station balnéaire située en dehors de Lisbonne. Sa carrière de chef lui a valu de nombreux éloges et le statut culte de son restaurant lui a permis d’entrer en contact avec certains des principaux acteurs de l’industrie du vin au Portugal. L’un d’eux était Dirk Niepoort, le franc-tireur vigneron et producteur du Douro (et au-delà), qui a motivé Vitor à poursuivre une nouvelle carrière, celle de vigneron. Après une visite fortuite dans un vignoble de Portalegre, dans l’Alentejo, Vitor et sa femme Rita ont décidé qu’ils voulaient faire du vin à partir des vieilles vignes qu’ils voyaient, et avec l’aide de Niepoort, ils se sont mis à apprendre à faire du vin et à travailler la terre.
Une décennie plus tard, Vitor et Rita sont aujourd’hui des vignerons confirmés, travaillant la vigne et produisant des vins issus des divers paysages du Portugal, une entreprise stimulante mais gratifiante. En tant que chef cuisinier, Vitor sait comment combiner tous les différents ingrédients du terroir portugais et de ses microclimats afin de faire les vins qu’il veut et qu’il aime : des vins plus frais avec une acidité éclatante et des palais propres.
C’est ainsi que des vignobles côtiers de Lisbonne, à Colares, lui et Rita font un blanc et un rouge qui sont la quintessence des vins atlantiques qui montrent la tension et la salinité ; des sols schisteux du Douro, ils font le Celestino, un blanc très texturé et pourtant délicat issu de vieilles vignes de Muscat a Petits Grains ; et enfin, depuis l’Alentejo (où ils construisent leur cave), ils travaillent les différents microclimats, parcelles et altitudes de la région avec des assemblages de très vieilles vignes de vos raisins portugais typiques (Tinta de Olho Branco, Tamarez, Trincadeira… ), produisant des vins parfumés et fins d’une région connue surtout pour la puissance de ses rouges.
Leur philosophie est simple. Vitor veut exprimer ce qui n’est pas immédiatement évident dans ses vignobles, afin d’obtenir pureté et transparence. Les vignes sont travaillées biologiquement, la maturité est contrôlée et l’approche dans la cave est subtile, avec des extractions douces et courtes, des fermentations spontanées, pas de corrections, une faible utilisation de soufre et une filtration très légère.