Domínio do Açor
Le Domínio do Açor Vinha Celta Bical bénéficie de la fraîcheur et de la continentalité du Dão, tout en ayant un microclimat plus sec et moins marginal que dans la Serra da Estrela. Les raisins Bical (ou Borrado das Moscas) mûrissent lentement avec un équilibre considérable entre les sucres et les acides, et une charge très élevée en précurseurs aromatiques.
Le sol est granitique, composé de manière très équilibrée entre le sol et la pierre, plus précisément entre le limon ou « silt » typique des sols granitiques, avec des altérites ou des roches dégradées par les processus chimiques et physiques de l’altération, ainsi que du quartz et du granite roche-mère. Dans tout le vignoble de Domínio do Açor, une altérite de niveau 5 prédomine.
Vinification : Égrappage total avec écrasement des raisins en presse pneumatique, décantation naturelle et statique, suivie d’une fermentation avec des levures indigènes en barriques, à une température d’environ 18-22ºC. Élevage sur lies fines en milieu réducteur, sans ajout de sulfites. Fermentation malolactique complète. Faible ajout de sulfites avant la mise en bouteille (82 mg/l de dioxyde de soufre total). Décantation naturelle, le vin n’a pas été clarifié ni filtré et peut présenter un dépôt.
Élevage : 11 mois en barriques (barriques utilisées pour la vinification du Chenin Blanc à Saumur, de 2014, chêne français).
Il accompagne merveilleusement bien la morue à la crème, le curry de crevettes, le riz au homard, les coquilles Saint-Jacques gratinées, la moqueca bahianaise.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107256