Départment 33
Le Département 33 provient du Château de Fontenille, de vignes plantées dans des sols de sable, de gravier et de marne, dans le village de La Sauve et l’Entre-Deux-Mers. Issu de 2/3 de Sauvignon Blanc et de 1/3 de Sémillon de Vignes Vieilles.
Le vin, comme l’amitié, demande beaucoup d’attention, de soin. Les vins du Château de Fontenille méritent d’être goûtés, dégustés, commentés et appréciés entre amis, en famille.
Le fruité élevé associé à la minéralité linéaire du vin blanc Département 33 le rend très polyvalent, mais il se marie particulièrement bien avec les fruits de mer et les poissons à la texture ferme, comme la Rascasse et la Raie.
La région d’Entre-deux-Mers abrite de nombreuses appellations de vins de Bordeaux, se distinguant notamment par ses vins blancs au bouquet riche et élégant qui laisse place à des vins secs, frais, vibrants et fruités. Située entre les rivières Garonne et Dordogne, son nom vient du latin « Inter duo maria », c’est-à-dire entre deux marées en raison de l’influence des marées qui remontent les rivières via l’estuaire. Le mascaret, une vague formée par le choc entre la marée montante et le flux des rivières, en est une manifestation. Entre-deux-Mers est une région verdoyante de collines et de vallées, souvent surnommée la Toscane Bordelaise.
Vinification : Les raisins sont récoltés mécaniquement tôt le matin pour préserver la fraîcheur. Contact avec la peau pendant 5 heures à 14°C sous CO₂. Vieilli pendant 8 mois en barriques de chêne français d’un an sans batonnage.
Sucres Résiduels: 1.9g/l
pH: 3.58
Acidité Totale: 3.7 g/l
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110042