Herdade do Esporão
Avec un style contemporain, un profil élégant et intense, le vin blanc Défense du Esporão révèle le caractère de parcelles sélectionnées et bien définies de la région de l’Alentejo, tout en s’inspirant de l’Histoire du Portugal.
Au XIIIe siècle, D. João de Aboim, descendant d’Egas Moniz et figure centrale de l’époque du roi D. Afonso III, forma, à partir de plusieurs territoires donnés par les communes de Monsaraz et de Portel, la Défense du Esporão – l’une des plus anciennes propriétés du Sud du Portugal. La Défense du Esporão se distingue comme l’un des principaux exemples de ce type de propriété, liée à la formation du Portugal, durant la reconquête chrétienne du sud. Sa délimitation, faite par lettre à la fin du XIIIe siècle et conservée à la Torre do Tombo, demeure inchangée jusqu’à aujourd’hui, avec des siècles de pratiques agrosylvopastorales. Ces pratiques, basées sur la conservation de la biodiversité et la multifonctionnalité des terres, continuent d’être adoptées par Esporão comme une bonne pratique pour la protection de l’écosystème.
L’année viticole 2022 a été sèche. Pendant la période de repos végétatif (automne-hiver) et au printemps, les températures ont été douces et les niveaux de précipitation faibles. Dans la vigne, le débourrement a été précoce, et les températures modérées ont accéléré le développement végétatif. Les températures très élevées et le manque d’eau en été ont conduit à des maturations inégales entre les cépages, nécessitant une récolte de précision, avec un accent particulier sur l’expression de chaque variété.
Vinification : Les vignes ont une moyenne d’âge de 20 ans et sont plantées dans des sols de nature granitique/schisteuse, avec une structure franco-argileuse. Récolte mécanique, refroidissement des raisins, pressurage sous vide, décantation du moût à froid et fermentation en cuves inox à température contrôlée pendant 15 jours. Mis en bouteille en avril 2023.
Œnologie : Sandra Alves & Teresa Gaspar.
Paramètres physico-chimiques :
Acidité Totale : 5,3 g/l
pH : 3,2
Sucres Réducteurs / Baumé : 1,4 g/l
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101346