CV Curriculum Vitae
L’année viticole 2018/2019 a été caractérisée par d’importantes fluctuations des températures et des valeurs pluviométriques annuelles, inférieures à la normale, faisant de 2019 une année sèche. Les conditions météorologiques ont entraîné, dans une première phase, une légère avance du cycle végétatif par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Cette avance s’est ralentie au cours du cycle. Malgré l’occurrence de fortes pluies au cours du mois d’avril, les conditions climatiques ultérieures ont contribué à l’excellente qualité phytosanitaire des grappes à la récolte.
Les vendanges ont généralement débuté fin septembre et se sont prolongées un peu plus tard que l’année précédente
grâce aux bonnes conditions climatiques des mois de septembre et d’octobre. Les précipitations occasionnelles pendant la récolte ont eu un impact positif sur l’évolution de la maturation, comme le montre la bonne qualité phytosanitaire des grappes à la récolte.
La bonne qualité phytosanitaire des grappes a permis d’attendre la maturation des raisins. La récolte a permis d’obtenir des moûts de grande qualité, généralement avec une acidité plus élevée, une teneur en alcool plus faible et une bonne teneur en composés phénoliques.
La récolte des raisins blancs a eu lieu entre 6 heures du matin et le 16 septembre 2019.
Le vignoble qui donne naissance au CV – Curriculum Vitae Douro Branco est âgé de plus de 80 ans et se situe dans la région nord-est du Douro, à une altitude moyenne de 480 mètres, ce qui permet de produire des vins plus frais. plus frais. Vignoble unique, avec un assemblage de différents cépages tels que Rabigato, Samarrinho, Donzelinho blanc, Viosinho et Códega. Tous les raisins sont sélectionnés avant d’être égrappés et légèrement écrasés par un pressoir pneumatique. Le premier moût est décanté pendant 24 heures à 10°C dans des cuves en acier inoxydable de 2500 litres. Le moût est ensuite transféré dans des fûts de chêne français soigneusement sélectionnés.
de chêne français soigneusement sélectionnés (225 et 500 litres) pour fermenter pendant plus de 25 jours à des températures contrôlées entre 10°C et 14°C. Le vin vieillit dans les mêmes fûts pendant plus de 8 mois avec batonnage.
Date de mise en bouteille : juillet 2020 (1.688 x 750ml + 100 x Magnums)
Grande capacité de vieillissement en bouteille, et mystérieux au fil des années.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106748