La Quinta do Ferro a été une pionnière dès sa création, étant la première cave de la région à être construite et conçue dès le départ pour produire du mousseux. Fondée en 1999, c’est un projet familial situé sur la rive droite du fleuve Douro à Gestaçô Baião, une sous-région de la région du Vinho Verde, et à la frontière avec la région du Douro, également connue sous le nom de « Douro Verde ». En 2022, Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa Lda. prend le contrôle de la Quinta do Ferro, poursuivant ainsi le projet et créant la marque Coroa do Ferro.
À la Quinta do Ferro, l’accent a été mis sur les cépages autochtones, produisant ainsi uniquement des raisins portugais. Parmi eux, l’Avesso, un cépage autochtone de Gestaçô Baião, un raisin blanc unique et original, au caractère marqué et complexe ; l’Arinto, un raisin blanc planté un peu partout dans le pays, aromatique, frais, avec une bonne acidité et minéralité ; et enfin, un raisin souvent mal compris, le Vinhão, un raisin rouge et teinturier, au caractère fort, principalement planté dans le nord du pays, qui, grâce aux caractéristiques du terroir de la Quinta, perd sa rudesse typique et gagne en élégance et en douceur.
Les deux vignobles principaux bénéficient d’un microclimat spécial et sont implantés sur un sol granitique, ce qui leur confère une minéralité, une salinité et une touche végétale. Une vigne est située à près de 400 mètres d’altitude, connue comme la vigne riveraine ; l’autre se trouve à plus de 600 mètres d’altitude, considérée comme la vigne de montagne. C’est cette dernière vigne, celle de la montagne, d’où proviennent les raisins pour le mousseux.
La Quinta do Ferro est récompensée au niveau national et international et fait l’objet de bonnes critiques de la part des grands « opinion makers » du monde, tels que Robert Parker et Sarah Ahmed.