Château Saint-Aubin
Situation géographique et terroir :
Appellation : Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru
Sous-région : Côte de Beaune
Le vignoble de 1,57 ha de Criots-Bâtard-Montrachet est le seul Grands Crus entièrement situé dans la commune de Chassagne-Montrachet. À une altitude de 240 mètres, il se trouve un peu plus bas que ses voisins Chevalier-Montrachet et Montrachet. Les sols de cette parcelle, très bien exposée, sont constitués de blocs de roche et sont relativement bien drainés. « Criots » vient de « craie », le sous-sol est composé de calcaire du Bathonien, parfois mélangé avec des argiles. La légende raconte qu’à l’époque des Croisades, il y avait un château sur la colline de Montrachet. Le seigneur du château envoya son unique fils en Terre Sainte pour combattre. L’homme avait une jeune maîtresse qu’il retrouvait au « Clos de la Pucelle ». Elle eut un enfant. Ainsi, le fils parti en Croisade fut appelé Chevalier-Montrachet, et l’enfant illégitime, Bâtard-Montrachet. Lorsque la mort du Chevalier-Montrachet fut annoncée en Terre Sainte, le seigneur prit son fils illégitime comme successeur, qui fut acclamé : « Bienvenue au bâtard Montrachet ! ». La légende dit que le seigneur, gêné par les pleurs de son jeune fils, s’écria en patois bourguignon : « a crio (il crie) l’Bâtard ». Après la destruction du château, les vignes porteraient les noms de ces personnages, en souvenir de cette histoire.
Vinification :
Juste après la récolte, les raisins sont pressés en grappes entières dans une presse pneumatique verticale, suivie d’un débourbage statique des moûts pendant 24 heures à 12°C. Les moûts sont ensuite mis en fût directement, les fermentations alcoolique et malolactique ayant lieu dans un seul fût de 240 litres. Ensuite, l’élevage sur lies dure au total 24 mois, sans soutirage.
Élevage :
16 mois en fût de chêne français.
Le fût est fabriqué chaque année spécifiquement pour cette parcelle. Il est utilisé pour la première fois pour vinifier un premier cru de la propriété, puis est réutilisé pour la vinification du Criots-Bâtard-Montrachet.
Accord idéal :
Délicieux avec des langoustines accompagnées de sauce au safran.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107476